СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Курская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Дебаты. ГТРК "Курск": Экология и природоохранная деятельность в Курской области

09 сентября 2025

Кандидат в Губернаторы Курской области Геннадий Баев – об экологии и природоохранной деятельности:

Экология – не абстрактная тема. Это вопрос качества нашей жизни, здоровья наших детей и будущего Курской области. Мы можем строить заводы, дороги, школы, но если у людей нет чистой воды, свежего воздуха и зелёных улиц, то всё это теряет смысл.

Сегодня в регионе стоят ключевые экологические вызовы.

Чистая питьевая вода

К сожалению, в ряде районов Курской области жители до сих пор сталкиваются с перебоями и низким качеством воды. А ведь это базовое право каждого человека. Задача власти – модернизация водозаборов, очистных сооружений, внедрение современных технологий водоподготовки. Чистая вода должна быть в каждом доме – от Курска до самой маленькой деревни.

МГОК, депрессионные воронки

Неоднократно обсуждали проблему обеспечения чистой питьевой водой со специалистами и пришли к выводу, что нужны комплексные меры, чтобы удержать подземные воды.

Из-за недостаточного количества осадков подземные воды недостаточно насыщаются – это природный фактор современности. И нам никуда от него не деться.

Но важнее – человеческий или правильнее сказать техногенный фактор. Один из них – добыча руды на территории Михайловского и Лебедянского ГОКов. Чтобы добывать руду открытым способом из карьера необходимо дно карьера осушать. Стоят мощные насосы, дренажные системы, которые откачивают воду. Представьте воронку, через которую мы льем воду в бутылку. Так вот и в карьере образуется депрессионная воронка. Около каждого комбината она достигает радиуса более ста километров. Из-за воронки снижается уровень подземных вод. Порой даже они полностью исчезают.

Две депрессионные воронки в Курской области и Белгородской постепенно объединяются между собой. Они идут навстречу друг другу, образуя "восьмерку". И когда два воронки объединятся, наступит полный крах подземных вод.

В Курской области есть сеть наблюдательных скважин, которая, по сути, заброшена. Раньше были ответственные структуры, которые замеряли воду в скважинах, брали ее на пробу. Таких было порядка 1000. Кстати, такая сеть была на МГОКе. Одна из скважин затрагивает водоносный горизонт "архей протерозойский" – самый-самый глубокий, самый древний, которому миллиарды лет. Надо наладить финансирование и работу на скважинах. А это большие деньги и зона ответственности.

Главный источник проблемы с водой концентрируется вокруг Михайловского горно-обогатительного комбината. Считаю, что глава региона в силах возложить инвестиционную ответственность за качество и доступность питьевой воды на правление ГОКа. Это справедливо. Концерн процветает, решает экономические задачи, а значит должен быть готов компенсировать ущерб, который наносится всем жителям Курской области.

Очистные сооружения

Пресловутые очистные сооружения с полувековым сроком работы, реконструкция которых сооружений за счет федеральных средств по нацпроекту "Экология" в 2019 году и должна была завершиться еще в конце 2023 года. Однако работы выполнены меньше, чем наполовину. Сметная стоимость увеличилась в разы с 2 до 6 миллиардов, дело в судах. Сейчас денег на продолжение работ нет.

Тускарь, ГТС

Обмеление Утиного острова кричит о трагичном состоянии курских водных артерий.

Необходимость строительства ГТС на развилке рек Тускарь и Кривец в Курске очевидна, давно пора возвести подпорную плотину, которая позволит перенаправить поток воды в Тускарь. Только лишь расчистками проблему не решить. В 2022 году 10 бюджетных миллионов направили на объект, позже тоже.

Странно то, что еще в 2020 году было принято решение о необходимости установки ГТС на реке Кривец, выделено 10 миллионов рублей на проектирование. Но в январе 2022 года эти деньги у комитета природных ресурсов были изъяты, потому что изменились планы.

Наша задача – думать комплексно. Речь может идти об экологической катастрофе, в которой разрушается экосистема, гибнет рыба, растения, водоплавающие. Уже достаточно времени потеряно, но еще не поздно.

Зелёные насаждения в Курске

Наш областной центр всегда был зеленым. В последние годы неудачные управленческие решения привели к тому, что многие пространства в Курске лишились привычных зеленых пространств. Крепкие деревья исчезли, а дорогие саженцы сгорели на солнце. Озеленение – наука. И доверять его нужно профессионалам через конкурсный отбор.

Отдельная тема – старые и аварийные деревья. Сейчас очень сложная процедура для их сноса. УК не берутся, комитет ЖКХ не успевает. Многое упирается в деньги. Нужна простая и действенная методика. Природа в последнее время часто испытывает нас на прочность ветрами и ураганами. Ущерб имуществу и риск для жизни курян нужно исключить.

Стихийные свалки

Эта проблема касается и города, и сёл. Когда люди вынуждены жить рядом с мусором, это говорит о слабости власти. Мы должны выстроить современную систему раздельного сбора отходов, переработки, создать условия для ответственного отношения к экологии. Свалка не должна быть нормой – это позор и риск для здоровья.

Но есть и позитив. В Курской области работает система особо охраняемых природных территорий, есть активные волонтёры и экологические организации. Мы должны поддерживать их, вовлекать школьников и студентов, формировать культуру бережного отношения к природе.

Дорогие друзья! Экология – не "второстепенный вопрос". Это вопрос нашего будущего. Если мы хотим, чтобы Курская область развивалась, чтобы сюда приезжали инвесторы и оставалась молодёжь, наш регион должен быть чистым, зелёным, безопасным для здоровья.

Я верю: мы сможем этого добиться. Но для этого нужна системная политика, честный контроль и участие каждого из нас.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Курской области

© 2006-2025