Выборы главы региона – не битва за кресло. Это борьба за курян
08 сентября 2025
Какие цели ставит перед собой кандидат в губернаторы? Что вдохновляет на работу в непростое время? И каковы реальные пути развития региона в условиях сегодняшнего дня?
На эти и другие вопросы откровенно отвечает Геннадий Александрович Баев – Председатель Совета Регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Курской области, депутат Курской областной Думы и кандидат на пост главы региона.
В этом интервью – честный разговор о личном пути, политической ответственности и вере в людей. Без шаблонов. С уважением к каждому, кто живёт и трудится на курской земле.
- Геннадий Александрович, вы ведь не коренной курянин? При каких обстоятельствах переехали в Соловьиный край?
- Я родился на Кавказе, но в русской, православной семье. Переезд семьи в Курск считаю подарком небес. Моя супруга и дочери – коренные курянки, Курск давно стал моей Родиной.
У нас замечательный регион. Даже с точки зрения духовности. Курская Коренная – то место, куда стремятся со всей страны, со всего мира. А мы здесь живем. И даже не понимаем этой ценности. Это также, как живущие на побережье моря, очень редко выбираются к нему и созерцают его красоту.
Курская область – край героев, плодородных земель, великих побед и несломленного духа. Здесь чтут традиции, развивают экономику, воспитывают патриотов и приумножают славу родного края. Не устаю благодарить родителей и всевышнего за то, что более 30 лет назад пути привели в древний Курск.
- О чем Вы мечтали с детства?
- Дом мечтал построить с самого детства. Родители подарили мне участок земли в Стрелецкой слободе. Хотели, чтобы как можно быстрее жизнь снова стала мирной, чтобы забыл военный Грозный и пророс корнями в Курск.
Не было ни копейки, когда я начал строительство. У меня было желание. Первую лопату в участок я воткнул в 1998 году. В свой день рождения принял решение: что я сижу, пойду хотя бы сделаю разметку. Сделал. И уже не смог остановиться. Взял лопату, обозначил фундамент. Потом на самом участке поставил мастерскую, своими руками из подручных средств, из стареньких моторов сделал станки. Вместе с друзьями-единомышленниками стали столярничать. Стоял у станка, мы тянули плинтуса, галтели. Развозил по строительным магазинам и строил дом.
Да, строил я его долго. 14 лет прошло с разметки участка до новоселья. Но это получился дом моей мечты, я воплотил в нем все, что хотел. Архитектурные решения, варианты отделки, которые мне нравились.
В 2021 году закончил магистратуру Юго-Западного государственного университета по направлению подготовки "Строительство". Читаю лекции студентам и каждый год на защите дипломов с воодушевлением осознаю, как много в нашей области увлеченных и талантливых молодых людей, которые готовы созидать и вносить в родной регион новое, современное, перспективное.
Да, и, конечно, сейчас огромный пласт законодательной работы в постоянном комитете Курской областной Думы связан со строительством, ремонтом, восстановлением и жилищно-коммунальным хозяйством уже в масштабах региона. А начиналось все с мечты о собственном доме здесь, в теперь уже родной Курской области.
- Как пришли в политику?
Первый политический опыт появился в 2000-х годах, когда мне предложили возглавить в регионе партию "Национально-патриотические силы Российской Федерации". Это одна из партий, которая в 2005 году участвовала в объединении и создании "Патриотов России".
Мне было всего 34 года, когда меня избрали руководителем курского регионального отделения "Патриотов России". Поддержали уважаемые, заслуженные люди, которые создали костяк военно-патриотической команды.
Потом была работа в ОНФ. И тогда, и сейчас Народный фронт остается мощной площадкой для развития в качестве общественного деятеля. Занимался проблемами экологии и жилищно-коммунального хозяйства. Многим удалось помочь. Тогда меня от ОНФ включили в тройку "ЕР" на выборах в Курское городское Собрание в 2017 году.
Я был беспартийным депутатом. В 2019 году вошел в общественный совет по обустройству пространств и вел проект "ЕР" "Школа грамотного потребителя". Предложение показалось интересным, так как в Народном фронте занимался той же проблематикой.
Позже на фоне объединения лево-патриотических сил страны состоялась встреча в Москве, где мне предложили возглавить реготделение "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Курской области. События развивались стремительно, пришлось входить в курс дела в преддверии крупной предвыборной кампании.
С 2021 года – Председатель Совета Регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Курской области, а также руководитель партийной фракции в Курской областной Думе.
- Почему СРЗП?
- СРЗП – это про человека, понимаете? Его социальное самочувствие. Нет ни одной инициативы, ни одного предложения, ни одного партийного законопроекта, которые бы не ставили во главу угла заботы и потребности россиянина. Здоровье, образование, социальные и налоговые льготы, возможности реализации, пенсионные заслуги, экология, цены на продукты, тарифы – все про каждого из нас и для каждого из нас.
У нас партия патриотического социализма. Широкое внедрение планирования, справедливое распределение национального богатства, сочетание социальной поддержки и стимулирования предпринимательства, признание статуса большинства населения как источника политической власти, гаранта реальной демократии и носителя базовых ценностей.
И многие-многие предложения партии воплощаются в жизнь, потому что путь развития, который предлагает СРЗП, – самый понятный, эффективный и верный. Если смотреть со стороны, в чем-то мы похожи на идеалистов, которые мечтают построить справедливый мир. Кто-то не устает об этом говорить, писать, передергивать факты. А мы просто стараемся соблюсти интересы обычных россиян, наших соседей, друзей и родственников – пенсионеров, бюджетников, военных, фермеров и начинающих предпринимателей.
- В чем главная боль и забота жителей региона?
- Мы все хотим мира и чистого неба над головой. Для приграничных регионов это не фигура речи, это наше главное желание, первые слова, которые звучат в поздравительных словах, они и завершают любую встречу и общение – в кругу близких или в общении с избирателями.
Прошел год с событий, которые перевернули жизнь региона. Более 160 тысяч покинули родные дома, спасаясь от циничных и жестоких обстрелов. Все куряне сплотились, чтобы помочь – словом, делом, вещами, продуктами. Мы не верили в происходящее, просто делали все, что возможно. В партийном региональном отделении развернули гуманитарный штаб поддержки наших земляков. Склады открывали местные отделения.
Тысячи глаз, в которых поселилась растерянность и боль... Тысячи слов, в каждом из которых тоска по земле, веранде и палисаднику... Тысячи воспоминаний, которые останутся теперь не только в памяти наших пострадавших земляков, но и нас... Сложно начинать с "нуля", но все стараются, потому что надо жить и жить хорошо.
Многое в регионе при поддержке федеральных властей меняется к лучшему: выплаты, сертификаты, рабочие места, детские сады и школы. Пройдет время и всё наладится. Кто-то будет жить на новом месте. Многие вернутся в свои районы, которые прежними не будут, но родная земля залечит раны.
- Вы постоянно взаимодействуете с курянами: встречи, приемы, работа с обращениями? Как выстроен рабочий и жизненный график?
- Время не ждёт! Главное, ничего не откладывать на завтра. Даже если до завтра остается полтора часа... Огромный пласт деятельности – партийное строительство и законотворческая работа в Курской областной Думе. Еще больше – общение с курянами. Конечно, люди традиционно приходят на приемы, пишут заявления с просьбой помочь.
Все больше и больше становится сообщений в социальных сетях. Я открыт для общения. Кто-то коротко излагает проблемы, кто-то описывает подробно и прикладывает сканы документов, кто-то просит приехать и посмотреть. Особенно если проблема случается в многоквартирном доме из-за бездеятельности управляющей компании.
Поэтому мои вечера часто проходят во дворах МКД на общих собраниях собственников. Именно в их рамках можно задавать насущные вопросы представителям УК, ставить актуальные задачи, намечать план решения коммунальных и управленческих проблем. А их по традиции очень много.
- В последнее время часто придается огласке, как УК без поддержки собственников оформляют протоколы. Люди случайно узнают о переходе в другую "управляйку". Как с этим бороться?
- Потому и не пропускаю ни одной просьбы курян, когда просят приехать и проконтролировать. Внесённые в Правительство РФ инициативы от Курской областной Думы могут качественно изменить действующий порядок и защитить собственников от захватов домов, которые, к сожалению, фиксируются все чаще.
Убежден, рынок управления домами станет чище и продуктивнее, если на всех собраниях будут присутствовать представители администрации, депутатских корпусов и ГЖИ. Такой подход как минимум позволит избежать массовой фальсификации протоколов в общих собраниях.
Сейчас Госжилинспекция получает протокол и не имеет ни возможностей, ни права проверить легитимность проведения собрания и достоверность подписей. Ситуация меняется только тогда, когда люди обращаются в правоохранительные органы и доказывают лично, что не подписывали документы.
Пока проблемы решаются в ручном режиме. Надеюсь, что направленные в федеральный центр предложения будут учтены.
- В регулярном общении с курянами, какие темы чаще всего поднимаются?
- Уровень заработной платы, цены на продукты, неподъемные тарифы на ЖКХ, недоступность медицины... Все, что беспокоит каждого гражданина нашей страны. Курская область – не исключение. Когда люди читают отчеты региональных статистиков, в которых средняя заработная плата составляет 65 тысяч рублей, они не могут не вызывать раздражения.
Все понимают, как считаются средние показатели, но 80% населения получает 30 тысяч. Заплатили коммуналку, зашли в магазин и натолкнулись на очередное подорожание. Тут рубль, там 10, здесь 15 – и семейный бюджет трещит по швам. Что делать? Предусматривать обязательную долю социально значимых продуктов от региональных производителей. Это поможет снизить цены и поддержать местный бизнес.
- Курская область славится своими черноземами, у нас огромный сельскохозяйственный потенциал. Почему так слабо развит местный рынок товаров мелких и средних производителей?
- Важна комплексная поддержка местных крестьянских, фермерских хозяйств, семейных ферм, индивидуальных предпринимателей не только с помощью предоставления грантов, льготных займов, субсидий. Фермерам нужна уверенность в том, что они длительно сохранят урожай, а получат возможность реализовывать в торговых сетях и рынках.
Необходимо предусмотреть возведение в сельских территориях конструкций под зернохранилища, сенохранилища, овощехранилища, фруктохранилища, хранилище семян, кормов, которые могут на льготных условиях предоставлять площади в аренду фермерам для хранения продукции.
Кроме того, необходимо разработать гарантированные механизмы, чтобы обязать торговые сети, работающие и зарабатывающие в регионе, взаимодействовать с местными товаропроизводителями, чтобы куряне могли покупать свежую, качественную, доступную продукцию от курских фермеров.
- Такой подход позволит сдержать цены?
- Частично. Но самым верным вариантом может стать возвращение советской практики, когда государство закупало продукцию у мелких и средних производителей и выпускало их на внутренний рынок. Тогда и агрохолдинги будут снижать цены, и необходимости везти из-за рубежа не будет.
На мой взгляд, сколько мер поддержки не разработай, на повестке дня самый важный вопрос – государственное регулирование цен. Фермеры собирают урожай, а кто-то скупает его за бесценок. Спекулянты, по сути. Задача государства – выкупать по фиксированной и достойной стоимости фермерскую продукцию. Только тогда сельхозпроизводитель получит реальную гарантированную прибыль, которую сможет вкладывать в расширение деятельности, тратить на ГСМ, оборудование, штат помощников.
- В выступлениях и обращениях к жителям Курской области часто звучала фраза о счастливом" будущем для региона. В чем оно по-вашему?
- Регион – живой организм, сложный, многогранный. В нем все системы связаны. Повышение уровня благосостояния граждан, стимулирование предпринимательской активности, социальная ответственность и честность в ведении бизнеса, эффективный диалог с властью, чуткое отношение к системам здравоохранения и образования, чистая питьевая вода и здоровая экология – то, что нужно каждому курянину. Нам всем!
Человек будет стремиться вносить вклад в развитие родного края, если он здоров и занимается любимым делом, которое приносит стабильный и уверенный доход. Его здоровье зависит от открытых возможностей заниматься спортом, своевременной и доступной медицинской помощи, полезных продуктов питания от местных производителей, чистой воды и воздуха. Хорошую зарплату он вложит в экономику региона, приобретая товары и услуги. Деньги вернутся в бюджет. Простой и понятный круговорот. Вот такую формулу счастливого человека я вижу.
На практике мы выбиваем все с боем. Земельные участки для многодетных семей без коммуникаций. Куча решений судов, но люди куряне не могут строиться. А кто построился, заселяться. Стараемся помочь всеми силами. Квартиры после атак беспилотников восстанавливаются месяцами, куряне живут в ПВР, родственников, на съемном жилье. Выплатами компенсируют утраченное имущество "частично". Почему?
- Какой Вы видите эту работу?
- К сожалению, для Курской области разрушения в МКД от беспилотников – данность. Значит, давно пора ужесточить сроки по восстановлению, разработать типовой проект отделки с мебелью, бытовой техникой и т.д. Будет сметная стоимость, можно предлагать собственникам варианты: все выполняет регион про проекту или выплачивается сумма, на которую сами закупают необходимое.
В целом, из-за особенности территориального расположения в период СВО у курян и власти прибавилось забот и направлений деятельности. Поддержка участников СВО, помощь фронту, восстановление утраченного имущества, масштабное строительство для земляков из приграничных районов.
- Очень многие куряне стали на защиту страны и региона. Как Вы считаете, достаточно делается для поддержки действующих защитников, ветеранов боевых действий, вернувшихся с фронта?
- Поддержка колоссальная, начиная от госсектора при поддержке мощного волонтерского сектора. Наверное, нет тех, кто остался в стороне. Рад и горд тем, что мои однопартийцы с первого дня СВО включились в самые разные проекты по оказанию помощи военнослужащим. И работа эта не останавливается ни на минуту. Депутаты, члены партии, сторонники объединены в большие и малые группы волонтеров. Всегда на гуманитарной передовой. Помогаем ребятам по запросам, постоянно на связи.
В мирной жизни многие льготы и меры поддержки разработаны для военнослужащих. В Курской области постепенно расширяется список тех, кто может претендовать на бесплатный земельный участок. Надеюсь, со временем все ветераны боевых действий смогут его получить.
На мой взгляд, уже пора внедрять единую комплексную систему адаптации для военных. В частности, введения сертификата на реабилитацию для защитников Отечества, чтобы они могли получать необходимую помощь не только в государственных, но и в частных центрах. Это сделает реабилитацию доступнее для ветеранов и сократит очереди.
К слову, в регионе достаточно специализированных сооружений, где при грамотной поддержке профессионалов защитники страны могут заниматься спортом, восстанавливаться после ранений, выполнять реабилитационные программы.
Льготу по уплате транспортного налога для участников СВО надо откорректировать: снять ограничения по производителю автомобиля, мотоцикла или мотороллера и "лошадиным силам". Сейчас от уплаты освобождены владельцы отечественных авто с ограничением на мощность двигателя.
Много инициатив и предложений в работе, которые приходят от избирателей, и заслуживают серьезного внимания и внесения в законодательное поле. На сайте курского реготделения партии размещена подробная программа, чтобы все куряне могли ознакомиться с моим видением развития Курской области в ближайшие годы.
Считаю, что каждый человек достоин жить в регионе, где ценят уважение, поддерживают здоровье и берегут семейные ценности. В этом весь смысл.