Дебаты. ГТРК "Курск": восстановление и развитие региона
09 сентября 2025
Позиция кандидата в Губернаторы Курской области Геннадия Баева о восстановлении и развитие региона:
Курская область оказалась в сложнейшем положении в результате противоправных действий вооруженных формирований Украины. Мы все стали свидетелями того, как невиданные прежде угрозы и разрушения пришли в наш родной край. Однако несмотря на эти трудности, наше главное и основополагающее задание на сегодняшний день – восстановление мирной жизни на нашей земле после полного освобождения региона.
Мы прекрасно понимаем, что в это время не может быть ни минуты для простоя или расслабления. Наши силы, как и силы федеральных структур, должны работать максимально слаженно и эффективно. И важнейшая задача для исполнительной и законодательной власти – оказание всемерной поддержки тем, кто пострадал от этих разрушений, потерял имущество, дома и средства к существованию.
Сегодня жители Курской области внимательно и с волнением следят за каждым шагом, каждой инициативой, каждым решением, которые разрабатываются для восстановления качества жизни в нашем регионе. Это не просто слова – это надежда на будущее. И именно поэтому мы обязаны сработать на 100%, чтобы каждая мера, каждое решение соответствовали интересам области и запросам курян.
Регион получает поддержку и на оперативном уровне, и в вопросах долгосрочного планирования. Но перед нами стоят глобальные задачи.
Сегодня наша задача – не просто восстановление, а развитие. Мы должны отстраивать регион с таким расчетом, чтобы он стал современным, удобным и успешным. Предстоит решать проблемы, которые годами копились в области, но теперь они требуют решения в условиях разрушений и новых вызовов. Это и восстановление дорог, и доступность чистой питьевой водой, и улучшение медицинского обслуживания, и уличного освещения. Эти вопросы волнуют каждого курянина, и многие из них невозможно решить без привлечения инвестиций.
Именно поэтому, я считаю, что нам необходимо расширить свободную экономическую зону в Курской области, охватив все районы, а не ограничиваясь девятью. Это даст нам возможность привлечь дополнительные ресурсы и ускорить процесс обновлений.
Инвесторы идут туда, где есть стабильность, честные правила игры и поддержка власти. Мы должны создавать промышленные парки, готовую инфраструктуру, цифровые сервисы для бизнеса, чтобы человек, вкладывающий деньги в Курскую область, понимал: здесь его ждут, здесь его поддержат.
Кроме того, мы понимаем, что идет разработка масштабной программы по восстановлению приграничных районов, пострадавших от агрессии ВСУ. Важно, чтобы мы приступили к работам оперативно, чтобы в течение одного-двух лет начали восстанавливать разрушенные населенные пункты, создавая не просто дома, но и комфортную инфраструктуру для жизни.
Необходимо предъявлять самые высокие требования к участникам строительства и реконструкции жилого, культурного, социального и дорожного фондов. При этом особое внимание следует уделить местным подрядным организациям, потому что они знают регион, они понимают, как эффективно работать. А власть может вести более тщательный контроль за ходом работ. Местные подрядчики также помогут обеспечить стабильные налоговые поступления в бюджет, что крайне важно для развития Курской области.
В то же время, к иногородним компаниям и организациям, которые будут выполнять подрядные работы, должно быть предъявлено требование открывать филиалы на территории Курской области. Это позволит увеличить налоговые поступления в наш регион, что также будет способствовать его развитию.
Считаю, что для улучшения экономического потенциала необходимо и ослабление бремени на предпринимателей, нужно снижать налоги на коммерческую недвижимость. Собственники-предприниматели задушены огромными налогами на имущество, у них попросту не остается средств на ремонт, развитие и долгосрочное планирование бизнеса. Многие продают здания и сооружения.
Еще немаловажный фактор, требующий внимания, – добиться от федерального центра реального возмещения ущерба предпринимателям из приграничья. Люди утратили сельскохозяйственную технику, грузовой транспорт, коммерческую недвижимость, товары, постройки. Многие уже давно готовы вернуться к своему делу, но не могут.
Например, у меня много обращений от мужчин, которые занимались грузоперевозками. Но их автомобили остались в приграничье, разбиты и взорваны. Все готовы снова вернуться в "седло". Но компенсация за утраченную технику не предусмотрена. Взять кредит на новые машины не могут, потому что для банков человек с курской пропиской сейчас персона нон-грата, боятся рисков. 65 тысяч рублей в месяц на члена семьи хорошо и справедливо, но люди хотят продолжать привычную деятельность. И такой подход заслуживает уважения и требует государственной компенсации. Гражданские не виноваты, что жили и работали в приграничье. И потеряли все. Надо думать на перспективу – это довольные люди, занятые люди, оплачивающие налоги и вносящие значительный вклад в экономику региона.
Важно развивать систему "своё для своих": чтобы продукция курских предприятий была востребована в регионе и за его пределами.
Главный инвестор – это наш житель. Если мы сохраним квалифицированные кадры, дадим молодёжи возможность работать на родной земле, то любой внешний инвестор увидит потенциал. А значит, экономическая политика должна быть направлена прежде всего на человека.
Дорогие друзья! Курская область уже доказала, что умеет держать удар и выстоять. Теперь наша задача – не просто выжить, а развиваться. Сделать так, чтобы даже в условиях внешних угроз экономика региона работала, росла и давала людям уверенность в завтрашнем дне.
Мы сможем привлечь инвестиции, мы сможем поддержать бизнес, мы сможем вернуть жизнь в приграничье, если будем действовать честно, прозрачно и вместе. Уверен, мы справимся с вызовами.