СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Курская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Дебаты. ТРК "Сейм": навстречу 1000-летию Курска

10 сентября 2025

Позиция кандидата в Губернаторы Курской области Геннадия Баева о предстоящем 1000-летии Курска:

Через несколько лет Курску исполнится тысяча лет. Это важная веха, символ великой истории нашего города. И повод задуматься: каким мы хотим видеть Курск в будущем, что оставим нашим детям и внукам. Город, который соединит в себе богатое прошлое, настоящие достижения и смелые планы завтрашнего дня.

История и наследие

Курск – город, вписанный в судьбу России. Здесь всегда был пограничный форпост, опора страны. Тысячелетие Курска – это наша память, наши храмы, старинные улицы, памятники героям. Сохранить всё это – священный долг власти и общества.

Мы должны вложиться в реставрацию культурных объектов, поддерживать музеи, создавать новые туристические маршруты. Пусть Курск будет местом, куда едут, чтобы прикоснуться к истории и силе русского духа. К сожалению, у нас осталось не так много купеческих домов из старинной застройки. Именно поэтому предстоит пересмотреть отношение к ним, найти инвесторов и предусмотреть средства в бюджете. Курские уютные улочки могут и должны радовать глаз.

Очень важно профинансировать реставрацию исторических зданий, в которых размещены школы. К примеру, школа №5. Здание было построено в 1901 году по проекту архитектора Г. Чуриловой, изначально здесь размещалось общежитие Курской учительской семинарии. Фасад был выложен красным кирпичом, имел два парадных подъезда.

Здание не просто сохранилось, а полноценно функционировало более 120 лет. Оно находится в муниципальной собственности и относится к объектам историко-культурного наследия. Однако на сегодняшний день, являясь частью одной из передовых городских образовательных учреждений, не используется в связи с обветшанием, граничащим с аварийностью. Детям и учителям находиться там небезопасно.

Городская среда и комфорт

Но не менее важно, чтобы Курск будущего был удобным для жизни.

Люди должны чувствовать заботу государства не только в памятные даты, но и каждый день, когда выходят из дома, идут по благоустроенному двору, садятся в комфортный транспорт, гуляют в парке с детьми.

Мы обязаны:

- провести ревизию системы ЖКХ и анализ состояния подземных коммуникаций. Нужно иметь четкую картину, за что платят граждане, куда уходят деньги, какие работы проводятся по обновлению коммунальных сетей. И самое главное – необходимо вернуть приватизированные коммунальные предприятия в государственную собственность. Потому что частники только извлекают прибыль! Не за горами отопительный сезон. Тарифы выросли значительно. Какое качество коммунальных услуг получат куряне? У нас в последние годы аварии на теплосетях почему-то принято называть инцидентами. Видимо, считается, что смысловой оттенок изменит отношение людей к случившемуся. Согреет душу. Нет.

- навести порядок в работе управляющих компаний к 1000-летию Курска. Взять на контроль, всему способами противостоять повальной фальсификации протоколов общих собраний собственников, незаконной передачи многоквартирных домов под управление новых компаний или передачи МКД "по наследству". Такое рабство и попустительство должны прекратиться как явление. Мы живем в 21 веке, а у нас под носом происходят противозаконные захваты, а заложниками оказываются куряне, которые за свои деньги не могут найти управы на "управляйку". Это важная составляющая комфорта городского жителя.

- качество работы подрядчиков и сроки сдачи в эксплуатацию – одна из актуальнейших проблем региона. Многие в погоне за заработком берутся за проекты, на которые им не хватит ресурсов довести до ума. Потом приходится работать со штрафниками или искать новых подрядчиков за новые деньги. Реестр благонадежных партнеров – то, что нам необходимо. Уверен, что предпочтение следует отдавать местным организациям.

- проектно-сметная документация. "Курскгражданпроект" завален проектами, но работать некому. Уникальные специалисты с богатым профессиональным опытом уходят в другие структуры из-за низкого уровня заработной платы. Этот факт. Причем факт многолетний. Мы теряем кадры и, как следствие, качество ПСД. Потому что нельзя объять необъятное.

- сохранить и реконструировать исторические парки, любимые и знакомые курянам с их привычными названиями, элементами архитектуры, их аутентичностью;

- создавать новые общественные пространства, зеленые зоны, современные скверы и парки в развивающихся спальных районах;

- делать дворы безопасными и удобными, с детскими площадками, спортивными уголками, освещением. Не зацикливаться только на одной локации, как Боевка, а ставить тренажерные комплексы, площадки для тенниса, разбивать лавочки и малые архитектурные формы вблизи жилого сектора, чтобы такие места были в прямом доступе для горожан.

- вкладываться в ремонт дорог и развитие транспортной сети. У нас не принято при ремонте дорог продолжать работы на дворовые территории, даже въезды во дворы остаются развитыми рядом с новым асфальтированным полотном. Необходимо вводить новые нормы на строительство качественных дорог, увеличивать для подрядчика гарантийный срок, тщательно контролировать список подрядчиков с точки зрения добросовестности и результативности. Обратить внимание на состояние дорог в частном секторе Курска. Они на 80 процентов "убитые". Люди сами договариваются о фрезерате, латают дыры.

- ввести в Курске понятие "автотишины": бороться с автомобилями и мотоциклами с демонтированными или модифицированными глушителями выхлопной системы, нарушающих покой особенно в вечернее и ночное время.

- комфортная среда невозможна без здоровой экологии. А потому серьезное внимание предстоит уделить строительству очистных сооружений, расчистке русел рек, бережному и внимательному отношению к существующим зеленым насаждениям.

Десятилетиями ведется речь об обустройстве набережной. Но сначала надо расчистить реки, построить ГТС, чтобы наполнить русло. Когда реки станут полноводными, тогда можно говорить о набережной как таковой. А пока гибнет целая экосистема. Тут не до эстетики. Надо оздоравливать реки.

- работа городского общественного транспорта должна строиться на потребности пассажиров. Проведена большая работа по реформированию системы. Но она состоялась до августовских событий 2024 года и базировалась на анализе совершенно другого пассажиропотока. В Курске теперь живут десятки тысяч жителей приграничных районов, что увеличивает нагрузку на транспорт. По многим востребованным направлениям следует увеличивать число единиц подвижного состава. С началом учебного года автобусы и троллейбусы переполнены. Нужно гибко реагировать.

Комфортная среда – это не роскошь. Это базовое право каждого жителя.

Социальная забота

Город будущего невозможен без заботы о человеке.

Мы должны:

- отказаться от "оптимизации" здравоохранения и сделать медицинскую помощь доступнее;

- поддерживать семьи с детьми, расширять социальные льготы;

- все земельные участки для многодетных семей должны быть обеспечены инфраструктурой, чтобы не плодить пустую отчетность. У нас сотни семей не могут построиться, потому что выделенная землю стоит в поле без перспектив. Нет такой возможности обеспечить всех землей с коммуникациями, надо признаваться в этом честно и устанавливать достойную компенсационную выплату – не менее 300 тысяч рублей.

- создавать небольшие современные школы и детские сады, чтобы дети росли в безопасности и комфорте. Нужно учитывать наши корни и нашу провинциальность. Куряне привыкли к компактности, семейности, уюту. Не надо строить "ангары" на бешеные миллиарды. Пусть 3 школы, но в шаговой доступности от домов ребят. Так и семьям проще, и детям удобнее, и преподавательскому составу лучше.

- обеспечивать условия для молодежи, чтобы она не уезжала, а оставалась строить будущее здесь, в Курске за счет доступности высшего образования, хорошо оплачиваемых вакансий, достойного досуга и возможности приобретения собственного жилья за счет льготных ипотек и социальной аренды с правом выкупа.

Курск должен стать городом, где каждый чувствует себя нужным и защищенным.

Экономика и развитие

Чтобы всё это стало реальностью, нам нужна сильная экономика. Мы обязаны поддержать предпринимателей, малый и средний бизнес.

Нужно развивать промышленность, привлекать инвестиции, создавать рабочие места с достойной зарплатой. Но с уровнем заработной платы у нас проблемы.

- поднять уровень заработной платы курянам до средней по региону. Вы знаете, что Курская область в числе 17 регионов, где применяется только федеральный МРОТ – 22400 рублей без коэффициентов, как во многих других областях? Сейчас очень актуально – ввести региональные коэффициенты для оплаты труда в регионах, прилегающих к зоне СВО и в пограничных регионах. Такая мера будет справедливой в отношении жителей, которые продолжают жить и работать в сложных условиях. Экономика России должна стать "экономикой высоких заработных плат" – так говорит глава государства.

- отдельно отмечу, что даже система местного самоуправления в Курской области перестала быть привлекательной для соискателей. Сейчас местное самоуправление регулируется примерно тремястами законодательными актами, а в основной закон о местном самоуправлении правки вносились уже не менее 140 раз. Поэтому наблюдается необходимость в том, чтобы сформировать корпус высококвалифицированных муниципальных служащих. Или удержать тех, кто уже работает. А это невозможность сделать из-за проблем с уровнем зарплат – он куда ниже, чем в коммерческих организациях, и не соответствует уровню ответственности муниципальных служащих и задачам, которые они выполняют. Для того, чтобы поднять престиж муниципальной службы, следует установить минимальную заработную плату на уровне средней по региону.

- сегодня наша задача – не просто восстановление, а развитие. Именно поэтому, я считаю, что нам необходимо расширить свободную экономическую зону в Курской области, охватив все районы, а не ограничиваясь девятью. Это даст нам возможность привлечь дополнительные ресурсы и ускорить процесс обновлений.

- необходимо предъявлять самые высокие требования к участникам строительства и реконструкции жилого, культурного, социального и дорожного фондов. При этом особое внимание следует уделить местным подрядным организациям, потому что они знают регион, они понимают, как эффективно работать. А власть может вести более тщательный контроль за ходом работ. Местные подрядчики также помогут обеспечить стабильные налоговые поступления в бюджет, что крайне важно для развития Курской области.

- в то же время, к иногородним компаниям и организациям, которые будут выполнять подрядные работы, должно быть предъявлено требование открывать филиалы на территории Курской области. Это позволит увеличить налоговые поступления в наш регион, что также будет способствовать его развитию.

- считаю, что для улучшения экономического потенциала необходимо и ослабление бремени на предпринимателей, нужно снижать налоги на коммерческую недвижимость. Собственники-предприниматели задушены огромными налогами на имущество, у них попросту не остается средств на ремонт, развитие и долгосрочное планирование бизнеса. Многие продают здания и сооружения.

Особое направление – цифровизация и новые технологии. Курск может и должен стать современным, "умным" городом. Это значит – умные светофоры, удобные онлайн-сервисы, прозрачная работа власти.

Символ тысячелетия

Тысячелетие Курска должно стать праздником, который объединит всех жителей. Но ещё важнее, чтобы оно стало точкой отсчета – переходом к новому качеству жизни.

Мы должны войти в тысячелетие Курска с гордо поднятой головой:

- сохранив нашу историю,

- создав комфорт для людей,

- обеспечив социальную справедливость,

- построив сильную экономику.

Дорогие земляки!

Курск всегда был и останется городом-воином, городом-тружеником, городом-сердцем России.

Наш долг – сделать так, чтобы к тысячелетию Курска мы могли сказать:

"Да, мы сохранили память предков. Да, мы создали условия для жизни. Да, Курск – город, которым гордятся его жители".

Я верю, что вместе мы сможем этого добиться.

Вместе – значит, честно, открыто, справедливо.

Вместе – значит, каждый голос, каждое участие, каждый вклад важен.

Навстречу тысячелетию Курска мы идем не с пустыми обещаниями, а с ясной целью – сделать город достойным своей великой истории и достойным будущего его жителей.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Курской области

© 2006-2025