В первом чтении принят региональный бюджет на 2026 год
20 ноября 2025
В первом чтении принят региональный бюджет на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Он предусматривает доходы в размере 115,8 миллиардов рублей и расходы в размере 120 миллиардов. В приоритете – финансирование 25 государственных программ в социальной, экономической и инфраструктурной сферах. По сравнению с текущим бюджет-2026 выглядит более оптимистичным, однако есть ряд направлений, которые требуют пристального внимания исполнительной и законодательной власти.
Общая задача – избежать "перекосов" в бюджетах городов и районов. Областной центр – это половина жителей региона, но собственные доходы Курска всего 7,5 миллиарда рублей. По оценкам экспертов, в следующем году городу будет не хватать порядка 10 миллиардов на обеспечение стабильности и развития.
Во-первых, значительный коммерческий кредит, который переходит "по наследству" главам и оттягивает деньги. Уверен, при поддержке регионального финансового блока получится найти способ, чтобы перевести его в бюджетный и перестать кормить банкиров.
Во-вторых, катастрофически не хватает средств на строительство и ремонт дорог, содержание парков, скверов, пешеходных зон, новых общественных пространств. По таким недофинансированным направлениям прокуратура уже выписала предписаний почти на 6,5 миллиарда рублей.
В-третьих, скромная заработная плата муниципальных служащих. Мы рискуем потерять опытных специалистов, которые вынуждены искать более достойные условия оплаты труда. И эта практика касается всех муниципальных образований региона.
Основа бюджета – не цифры, а человек: его жизнь, реализованность в труде, уровень социального самочувствия и благополучия. Важно удержать специалистов в профессии: врачей, учителей, муниципалов, работников культуры и социального обслуживания. Любое инфраструктурное решение теряет смысл, когда уходят компетентные и опытные сотрудники. Убежден, человеческий капитал – главный ресурс региона.
В ходе 54-го заседания Курской областной Думы важные решения приняты для улучшения жилищных условий курян из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь муниципалитеты, на территории которых велись боевые действия, получают право приобретать квартиры в других районах региона. Кроме того, из-за повышения цен на недвижимость в Курской области будет применяться повышающий коэффициент для закупки квартир в Курчатове, Железногорске и частично в Курске.
В Курске в связи с ростом стоимости жилья вводится повышающий коэффициент при расчете субвенции для приобретения жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Практика 2025 года показала, что с мая по настоящий момент не состоялся ни один аукцион. В первом квартале удалось купить только 19 квартир для указанной категории курян.
Еще одно существенное дополнение внесено в порядок получения бесплатного земельного участка льготными категориями семей. Теперь участники СВО и многодетные семьи получают право выбирать, в каком районе Курской области они могут получить землю.
Раньше реализовать льготу можно было только по месту прописки. Теперь можно выбрать район при условии, что органы власти в течение года не предложили земельный участок. Планируется, что появится открытая база по "льготным" земельным участкам на территории региона, чтобы потенциальные получатели могли принять решение.
