СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Курская область
Социалистическая политическая партия
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

53-е заседание Курской областной Думы

30 октября 2025

Сегодня состоялось 53-е заседание Курской областной Думы VII созыва. В повестке дня – 22 вопроса, многие из которых напрямую касаются экономики региона, социальной политики и поддержки наших граждан.

Введение патентной системы налогообложения

Рассмотрели законопроект, направленный на мобилизацию дополнительных доходов в областной бюджет. Новая система позволит упростить налогообложение для малого бизнеса и сделать его более прозрачным, при этом обеспечив стабильные поступления в казну.

Региональный коэффициент для иностранных работников

Установление коэффициента, отражающего особенности рынка труда Курской области, поможет сбалансировать систему налогообложения доходов иностранных граждан. Это важный шаг для защиты интересов местных работодателей и обеспечения справедливых налоговых условий. В текущем году коэффициент – 2,92. В 2026 году увеличен до 3,07.

Поддержка аграриев

На заседании обсуждался проект обращения к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о дополнительных мерах поддержки сельхозпроизводителей Курской области. В нынешних условиях для региона с сильной аграрной базой это вопрос стратегический.

Кадровые решения

Заместитель губернатора Евгений Лобов представил кандидатуру Дмитрия Савина на должность министра градостроительной политики, имущественных и земельных отношений. Кандидатура поддержана единогласно.

Также Александр Кичигин избран заместителем председателя Курской областной Думы. Коллега с большим опытом, ранее возглавлявший региональный парламент и работавший в его составе четыре созыва. Поздравляю Александра Александровича с заслуженным доверием!

Почётные звания для героических населённых пунктов

Поддержали присвоение посёлку Касторное и городу Обояни почётного звания "Населённый пункт воинской доблести". Это признание мужества и стойкости жителей в годы Великой Отечественной войны.

Понижающий коэффициент при налогообложении доходов от продажи недвижимого имущества физлицами за сумму, которая меньше кадастровой стоимости

Действующий в 2025 году понижающий коэффициент 0,7 на следующий год установлен в размере 1.

Предложил коллегам еще раз вернуться к теме оплаты налога при продаже квартир и домов, которыми собственник владел менее пяти лет. Нужно насытить вторичный рынок, чтобы жители приграничья могли активнее реализовывать сертификаты. Сейчас жилье, выставленное на продажу, стоят баснословных денег. Стоимость завышает собственник, чтобы заложить в нее уплату 13%-го налога на продажу. Или другая ситуация: собственники "придерживают" недвижимость, предпочитая дождаться наступления предельного срока владения имуществом (5 лет), когда НДФЛ по закону платить не надо.

Срок в 5 лет – федеральная норма. Налоговый кодекс говорит, что субъекты РФ вправе уменьшать вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества минимальный предельный срок владения для целей освобождения от НДФЛ доходов при их продаже.

Некоторые регионы приняли соответствующие законы. Например, в Ростове – ноль. В Красноярске – 1 год. Многие регионы установили срок в 3 года. У нас сейчас та ситуация, когда такая мера необходима. Нужно использовать максимум механизмов, чтобы наши земляки оставались на курской земле, а не приобретали жилье в других регионах.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Региональное отделение партии в Курской области

© 2006-2025