Миграция: срочно навести порядок!
02 сентября 2025
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов и представители партии провели в информационном агентстве ТАСС пресс-конференцию "Миграция – срочно навести порядок!"
По статистике, только 28% мигрантов приезжают в Россию, чтобы работать. Зачем едут остальные? Более того, 26% приезжающих мигрантов готовы защищать свои ценности с оружием в руках на территории РФ. Нам необходимо отстаивать свой национальный суверенитет. Сегодня в РФ находятся 6,5 млн мигрантов, по данным МВД, но по другим источникам эта цифра доходит до 15 млн человек. То есть 6,5 млн учтены, а остальные – нет.
"Соглашусь с Михаилом Делягиным, который настаивает на том, чтобы общество признало основной проблемой не нелегальную, а легальную миграцию. Каким-то образом в нашу страну попадают мигранты... Значит, кто-то дает на это разрешение. Надо наводить строгий порядок", – отметил Председатель Совета РО партии СРЗП в Курской области Геннадий Баев.
Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" проводит последовательную жесткую линию в сфере миграционной политики. В арсенале фракции – более 40 самостоятельно разработанных законопроектов, посвящённых регулированию миграционной политики за период деятельности 8-го созыва Госдумы (с 2021 г. по настоящее время). Это направление законотворческой деятельности фракции СРЗП – одно из самых активно развивающихся.
Базовые законопроекты формируют фундамент миграционной политики "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Они нацелены на коренные изменения в регулировании ключевых аспектов: въезда, труда, семейной миграции, интеграции и безопасности. Характерно, что фракция последовательно вносит и повторно вносит эти инициативы даже после их отклонения или возврата, подчеркивая их приоритетность. Сейчас находятся на рассмотрении:
Отмена патентной системы. Ключевая инициатива. Предлагает полностью ликвидировать патентную систему труда для иностранных граждан из безвизовых стран. Это фундаментальный удар по основному каналу притока низкоквалифицированных мигрантов, составляющих значительную часть трудовой миграции. Отмена патентной системы позволит радикально сократить приток такой рабочей силы, защитить внутренний рынок труда и повысить ответственность работодателей.
Запрет видов деятельности. Вводит прямой запрет для иностранцев заниматься целым рядом социально значимых и массовых профессий: медицина, фармацевтика, школьное образование, пассажирские перевозки (такси), грузовые перевозки (свыше 3.5 т), доставка.
Дактилоскопия при въезде. Ужесточает процедуру идентификации. Обязательная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности на срок, превышающий 90 календарных дней, и иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности должна проводиться при въезде на территорию Российской Федерации, а не в миграционной службе по месту пребывания.
Расширение оснований для лишения гражданства. Предлагает расширить перечень преступлений, совершение которых влечет прекращение гражданства Российской Федерации.
Выдворение семей мигрантов-правонарушителей. Устанавливает, что административное выдворение или депортация иностранца за нарушения автоматически распространяется на всех членов его семьи (иностранных граждан), находящихся в России, с наложением запрета на въезд. Использование "кланового менталитета" для борьбы с преступностью в среде мигрантов позволит решить многие застарелые проблемы миграционной политики. Для мигрантов-нарушителей и членов их семей также предлагается ввести запрет на въезд в Россию.
Запрет ввоза семей работников. Исключает упрощенный порядок получения разрешения на временное пребывание и вида на жительство (далее – соответственно, РВП, ВНЖ) для членов семей двух категорий трудовых мигрантов: работающих по патенту; квалифицированных специалистов.
Ограничение национально-культурных автономий. Запрещает создавать национально-культурных автономий гражданам России, имеющим национально-государственные образования за пределами нашей страны. Наша партия последовательно выступает за запрет диаспор и землячеств для иностранцев.
Платность образования для иностранцев. Устанавливает, что иностранцы имеют право на дошкольное, школьное и среднее профобразование только на платной основе. Бесплатно – только тестирование по русскому языку (не более 3 попыток в год).
Дополнительные гарантии безопасности от нелегальной миграции через гражданство. Предлагает бессрочное основание для лишения гражданства за поддельный сертификат о языке/истории/законах и лишение гражданства родственников лиц, получивших гражданство незаконно.
Запрет оружия для "новых" граждан. Запрещает приобретать гражданское оружие (включая охотничье) лицам, имеющим гражданство России менее 5 лет.
Уголовная ответственность за организацию незаконного приобретения гражданства/статуса. Вводит новую ст. 322.4 УК РФ за организацию деятельности, повлекшей незаконное получение гражданства РФ, РВП или ВНЖ.
Таким образом, политика "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в сфере миграции, выраженная в базовых законопроектах, строится на создании "ПЯТИ БАРЬЕРОВ":
Финансовый барьер (через отмену дешевых патентов), платное образование.
Трудовой барьер: Полный запрет на работу по патенту, запрет на целые сектора экономики, жесткие квоты (5%), ограничения на ввоз семей работников.
Интеграционный барьер: Ужесточение требований к знанию языка/истории/законов на ранних этапах (РВП/ВНЖ), платность основного образования для детей мигрантов.
Барьер безопасности: Дактилоскопия на границе, запрет видов деятельности (медицина, образование, перевозки), расширение оснований для лишения гражданства.
Социальный барьер: Выдворение кланов мигрантов, запрет на упрощенное получение РВП/ВНЖ членами семей работников, ограничение создания диаспор.
Цель этих барьеров – радикальное сокращение миграционного потока, особенно низкоквалифицированного, и освобождение территории России от не желающих добросовестно интегрироваться в российское общество мигрантов и их семей.
Конечно, политика "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в сфере миграции допускает послабления режима въезда, пребывания, проживания и приобретения гражданства исключительно для:
- политических беженцев, открыто поддержавших Россию и пострадавших за это;
- этнических репатриантов (коренные народы России);
- "соотечественников" за рубежом;
- высококвалифицированных учёных и студентов в науке и образовании;
- ветеранов вооружённых конфликтов, защищавших интересы России.