Геннадий Баев принял участие в патриотическом форуме "Это касается каждого"
19 мая 2025
В рамках патриотического форума "Это касается каждого" в КГМУ состоялась теплая и искренняя беседа "Я горжусь. Герои". В форуме участвовали куряне, для которых патриотизм не просто слово, а ежедневный труд, выбор и образ жизни. Соорганизатор добровольческого движения "Помогаем нашим" Елена Болдинова, многократная чемпионка России среди лиц с ПОДА Анастасия Кулаковская, врач Курской областной станции скорой медицинской помощи, кавалер медали имени Луки Крымского, ординатор КГМУ Дарья Коннова.
Геннадий Баев рассказал, что студенты вели разговор о патриотизме, как он рождается, как живет в человеке и как проявляется через служение, подвиг, спорт, медицину и простое человеческое неравнодушие. Разговор, полный смыслов, примеров и вдохновения.
Студенты, которые собрались в зале, молодые, умные, внимательные – они не просто слушали, они задавали глубокие вопросы, участвовали в разговоре, сопереживали, делились опытом, предлагали.
Особый момент – передача участникам уникальной книги "Сила духа народа-победителя. Завещание потомкам". В издании глава посвящена фронтовику, выдающемуся выпускнику КГМУ, великолепному хирургу Борису Шуклину. Он воевал на Украине, в Польше, Чехословакии. Форсировал Днепр, освобождал узников Освенцима. День Победы курянин встретил под Прагой.
Борис Григорьевич демобилизовался в апреле 1947 года. В сентябре сдал вступительный экзамен в Курский медицинский институт. Учёба давалась ему легко. Шесть лет пролетели, как миг, несмотря на трудности послевоенного периода. Борис Григорьевич положил начало медицинской династии Шуклиных. Стал кандидатом медицинских наук, свыше 20 лет был главным хирургом Курской области. Его сыновья известные в Курске врачи. Его путь – живая история, пример силы, мужества и любви к Родине.
Было отрадно слышать от студентов запрос на сохранение памяти о героях нашего времени, которые сейчас защищают родную землю. Эта неформальная, живая инициатива студентов, пожалуй, лучший результат встречи. Когда молодое поколение стремится помнить, рассказывать, передавать, у нас есть настоящее и уверенное будущее!
Группа студентов заинтересовалась идеей создания памятного знака "Погибшим защитникам курского неба" в Фатежском районе. В 2024 году там была уничтожена наша система ПВО, погибли пятеро российских военнослужащих. Инициативу поддержал лидер партии СРЗП Сергей Миронов, согласование на реализацию получено от врио губернатора Александра Хинштейна.
"Желание молодежи участвовать в проекте – живое доказательство настоящего патриотизма. Не лозунга, а готовности действовать, помогать и брать на себя ответственность. Спасибо героям за честность, силу духа и преданность делу.
Я горжусь. Горжусь нашими людьми", – отметил депутат.