«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Кадровый дефицит решит система поддержки молодых специалистов в регионах

26 апреля 2023

Кадровая проблема в регионах – одна из самых актуальных уже на протяжении нескольких десятилетий. Отток молодежи в большие города провоцирует серьезный кадровый дефицит на местах. А все потому, что активные молодые люди стараются покинуть провинциальные "гнёзда", получить образование и Москве или Питере, где впоследствии и находят свое профессиональное применение.

"Можно ли их за это судить? Нет, современной молодёжи свойственно стремление к лучшему, покорению горизонтов и желание реализоваться. Все хотят лучшей жизни – успешной, комфортной и обеспеченной. Но такая может быть и в отчем крае, где родился и получил школьное образование. Правда, необходим целый комплекс мер со стороны государства и региона, чтобы поднять планку заинтересованности", – убежден Председатель Совета РО партии СРЗП в Курской области, руководитель фракции в Курской областной Думе Геннадий Баев.

К примеру, разработать федеральную программу по возвращению молодых специалистов в регионы своего проживания после получения высшего образования. И назвать ее, допустим, "Трудись на родной земле".

Что она дает? 10 тысяч рублей в качестве ежемесячной стипендии от региона и компенсацию стоимости билетов для переезда с места учебы к месту постоянного проживания. Пока молодой специалист учится в столичном вузе, практику по специальности он должен проходить дома. Плюс летние стажировки – дома. К моменту получения диплома выпускник должен иметь гарантии о трудоустройстве тоже дома.

Отдельно в этой программе стоит рассмотреть вопрос о заключении договоров между студентами и предприятиями в регионах, на основании которых молодые люди должны будут пройти обязательную трёхлетнюю отработку после окончания вуза.

"Сейчас многие регионы ориентируются на выпускников местных высших учебных заведений, которых стараются заинтересовать трудоустройством в родном крае. К примеру, в нашей области действуют программы "Земский доктор", "Земский фельдшер", "Земский учитель". Хорошие и полезные формы работы с молодыми специалистами", – отмечает парламентарий.

Однако программа нужна и на федеральном уровне. С таким предложением партия СРЗП обратилась в Правительство РФ.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области