«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Датчик родительского спокойствия

04 августа 2022

При поддержке социалистов курские семьи добились права на бесплатное получение систем НМГ для детей с сахарным диабетом 1 типа. Как программа будет реализована на практике, сейчас детально неясно. Но родители получили подтверждение на приеме в облздраве.

ПЕРВЫЕ 10 МИЛЛИОНОВ

Детям с сахарным диабетом в Курской области станут доступны системы НМГ (непрерывного мониторинга глюкозы). Областной бюджет планирует закупать системы централизованно. Пока речь идет о выделении первых 10 миллионов для закупки устройств для детей в возрасте до 10 лет. Главный внештатный детский эндокринолог Курской области Татьяна Кузнецова в сюжете ТРК "Сейм" подтвердила, что проект постановления рассматривается, в ближайшее время начнется процесс закупки и обеспечения детей системами непрерывного мониторирования.

Это отрадное событие, потому что родители ждали положительного заключения очень долго. В июле на приеме у замгубернатора побывал родительский десант, который на всех этапах переговоров и переписок с чиновниками от медицины поддерживал активист регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ", врач Евгений Артёмов и помощник депутата Курской областной Думы Николай Ишков.

Евгений Артёмов рассказал, что курские семьи давно бьются за подобную льготу. В регионе четыре сотни детей с сахарным диабетом. Да, им положены на бесплатной основе тест-полоски. Но, только представьте, что в день необходимо совершать 8-10 проколов, в том числе в ночное время. Технологии не стоят на месте и для людей, страдающих этим недугом, доступны системы непрерывного мониторинга глюкозы крови.

СИСТЕМА НМГ – НЕ РОДИТЕЛЬСКАЯ БЛАЖЬ

Что это такое, и почему родители выбирают именно этот девайс для отслеживания уровня сахара в крови у своих детей? НМГ имеют колоссальное преимущество по сравнению с инвазивным методом замера глюкозы крови. НМГ измеряют глюкозу непрерывно с частотой 5-15 минут с помощью устанавливаемых подкожно электродов (сенсоров). В любой момент можно узнать график и актуальное значение глюкозы, чтобы вовремя предотвратить эпизоды гипо- и гипергликемии, которые являются жизнеугрожающими. По мнению специалистов-эндокринологов, система НМГ по важности превосходит даже инсулиновую помпу.

Более того, дети не могут сами контролировать состояние здоровья и вовремя заметить проблему. НМГ как раз позволяет родителям следить за уровнем глюкозы удаленно. Взрослые могут оперативно дать ребенку рекомендации, как себя вести.

"Такие системы, действительно, могут улучшить качество жизни детей с сахарным диабетом, – говорит Евгений Артёмов. – И что еще более важно, спасти жизнь в случае эпизодов гипо- или гипергликемии".

УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ ИЗ ДЕШЕВЫХ

Сейчас курские родители покупают устройства за свой счет. На месяц нужно приобретать два датчика, которые обходятся порядка 10 тысяч рублей. И честно сказать, их не так просто купить: в России сложилась практически монополия на производство таких устройств. Запрос большой, поэтому приходится оставлять заявки и ждать очереди. Некоторые родители нашли альтернативный вариант и закупают системы через Турцию – они обходятся дешевле, от 3 до 4 тысяч рублей.

Надо понимать, такой диагноз – не временный. Устройства нужны ежедневно, на всю жизнь. Не каждый родительский бюджет выдержит такой нагрузки. Да, и не должен.

СТАНДАРТ СОВРЕМЕННЫЙ, НО ДОБИВАТЬСЯ ПРИХОДИТСЯ В СУДЕ

Председатель Совета РО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" Геннадий Баев напомнил, что Владимир Путин еще в феврале утвердил перечень поручений в сфере здравоохранения. Особое внимание уделено гражданам, болеющих сахарным диабетом. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин, а срок установлен до 1 сентября 2022 года.

Евгений Артёмов поясняет, что исследование уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования включено в современные стандарты лечения сахарного диабета 1 типа у детей и взрослых, которые утверждены приказами Министерства РФ. А значит, регламентируются ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" и наделяют человека правом на медицинскую помощь в гарантируемом объеме, оказываемую без взимания платы.

Пока же родители массово обращаются в региональные и федеральные органы власти в надежде на введение льготы. Кстати, минздравы Брянской, Мурманской, Свердловской областей, ХМАО и ЯНАО обеспечивают детей с сахарным диабетом системами НМГ. Такое же решение действует и в соседней Белгородской области. Правда, после проверок и предписания прокуратуры. По всей стране – масса индивидуальных и коллективных исков в судах на региональные органы здравоохранения об отказе в льготном обеспечении инновационными системами НМГ. И судьи становятся на сторону родителей-истцов.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Сейчас Курская область может попасть в ряд регионов-передовиков, которые решили ввести льготу. Правда, у родителей уже сейчас есть ряд вопросов к реализации программы. Во-первых, насколько хватит заложенных 10 миллионов и что потом? Во-вторых, почему выбрано ограничение по возрасту до 10 лет? По оценкам специалистов, в подростковом возрасте, когда начинается гормональная перестройка, дети сильнее подвержены перепадам уровня глюкозы. А значит, системы им нужны не меньше, чем малышам.

В любом случае, пока вопросов больше, чем ответов. Наши активисты продолжат сопровождать семьи, нуждающиеся в назначении льготы, и при необходимости помогут адресовать вопросы регздраву.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области