Фальсификации протоколов в МКД: в Курске подготовлено обращение в Правительство РФ
18 марта 2025
В Курске за два месяца зафиксировано 22 случая фальсификации протоколов общих собраний собственников. Это уже серьезная проблема, требующая законодательных изменений.
"Методика проведения собраний не отвечает сегодняшним реалиям. Управляющие компании, деля рынок, подделывают протоколы и передают их в Госжилинспекцию. В результате дома буквально "отжимают" друг у друга, и у собственников нет возможности повлиять на ситуацию", – отметил Глава регионального отделения СРЗП в Курской области Геннадий Баев.
Согласно Жилищному кодексу, изменить управляющую компанию можно только раз в год. Это приводит к тому, что жители становятся заложниками схем, когда их дом неожиданно оказывается под управлением другой УК.
В связи с этим подготовлено обращение в Правительство РФ с предложением внести изменения в 44 приказ Минстроя, который регламентирует оформление протоколов общих собраний.
Среди предложенных мер:
🏫 1) Исключить заочную форму голосования при смене УК, так как именно она позволяет мошенникам фабриковать решения.
📸 2) Ввести обязательную фотовидеофиксацию очных собраний.
👥 3) Обязательное присутствие на собраниях представителей органов исполнительной и законодательной власти. Депутаты и представители ГЖИ должны фиксировать итоги собраний, как это уже работает в Москве при капитальном ремонте.
📄 4) Оригинал протокола должен передавать в ГЖИ сам инициатор собрания, неся персональную ответственность за достоверность данных.
📑 5) Если при проверке окажется, что 10% подписей недействительны, протокол подлежит аннулированию.
📌 Эту инициативу поддержала врио зампредседателя правительства Курской области Олеся Дворцова.
"Такие изменения позволят снизить нагрузку на правоохранительные органы и наведут порядок в сфере управления многоквартирными домами", – отметила она.
🔜 Вопрос будет рассмотрен на заседании Курской областной Думы в ближайший четверг.