«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Обещанного три года ждут. Обычно

01 февраля 2022

Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области завален судебными исками. Их подали куряне, которые относятся к категории детей-сирот. У большинства из 400 заявителей на руках уже исполнительные листы. Но вот дождутся ли люди положенных по закону квартир за счёт бюджета?

Право есть, квартиры нет

Среди тех, кто годами ждет гарантированную государством квартиру, – студентка монтажного техникума, сирота и инвалид третьей группы Софья. Еще в феврале 2020 года она выиграла у чиновников суд, но жилье так и не получила. У девушки нет собственности, по договору соцнайма жилье не предоставляли. Несмотря на все трудности, Софья поступила в вуз и вышла замуж. Она надеется, что её новая семья не будет скитаться по съёмным углам. За помощью в решении своей проблемы курянка обратилась к руководителю фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Курской областной Думе Геннадию Баеву.

Торги в "ноль"

Квартиры для детей-сирот всегда приобретал региональный комитет социального обеспечения, материнства и детства через электронные торги. Но застройщики просто игнорировали эти аукционы. В 2021 году – ни одной заявки на 68 объявленных аукционах.

Во-первых, сегодня практически не проектируют квартиры по социальной норме – 38 кв. м. А за квартиры большей площади областной бюджет доплачивать не собирается. И во-вторых, государство готово выкупать квадратные метры лишь по ценам, установленным Минстроем. А они не идут ни в какое сравнение с рыночными. В Курске цена квадрата перевалила за 70 тысяч рублей, а государство выделяет порядка 60 тысяч.

"Нужно оперативно принимать решение и выделять средства, которые будут соответствовать рыночной стоимости жилья, – убежден Геннадий Баев. – Грустно об этом говорить, но сироты есть, и каждый год будут достигать совершеннолетия и нуждаться в жилье. А у нас, как всегда, к этому никто не готов!"

Теперь муниципалы в ответе

С 2021 года региональное законодательство заметно изменилось. Полномочия по закупке квартир для детей-сирот от областного комитета перешли к органам местного самоуправления. Теперь муниципалитеты обязаны при выделении участков под строительство многоквартирных домов предусматривать и небольшие по площади квартиры, чтобы формировать специальный жилой фонд для сирот. Район или муниципалитет также могут принимать решение о покупке или строительстве такого жилья. Чтобы муниципалитеты справились с возложенной на них нагрузкой, в бюджете предусмотрен миллиард рублей.

В 2022 году планируется обеспечить жильем не менее 340 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на почти 600 миллионов рублей. Ждать их очередникам – к концу года.

Что касается Софьи, после обращения к депутату Геннадию Баеву, чиновники предложили ей на выбор однокомнатные квартиры в Железногорске, Курчатове, во Льговском и Фатежском районах. Теперь выбор за девушкой: ждать своей очереди на жилье в Курске или переехать.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области