СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Курская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Пресс-конференция "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?"

05 августа 2025

Проблема роста цен и тарифов стала темой обсуждения региональными отделениями партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ 5 августа. Ранее в ТАСС состоялась всероссийская партийная пресс-конференция "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?", в которой приняли участие лидер СРЗП, руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции.

Сергей Миронов отметил, что цены на жилищно-коммунальные услуги и на продукты питания стремительно растут, хотя официальные цифры указывают на инфляцию не более 10%. При этом, если раньше люди говорили о желании улучшить жилищные условия, то теперь им не хватает даже на еду.

Партийные опросы показали, что подавляющее число граждан считают рост тарифов и стоимость жилищно-коммунальных услуг явно завышенными и необоснованными, поддерживают предложение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ о заморозке тарифов и стоимости ЖКУ на один год с проведением в это время ревизии ЖКХ по всей стране; низко оценивают своё материальное положение и уровень доходов.

"Давайте думать о людях, – призвал Сергей Миронов. – Потому что дальше терпеть такой беспредел нельзя".

С 1 июля подорожали тарифы. "Ну, казалось бы, вот поднимают тарифы, наверное, с этих тарифов и должны ремонтироваться. Но мы видим рекомендации Правительства ресурсоснабжающим компаниям направить 1,5% выручки на ремонт. Ничего себе, щедрость такая. И люди не понимают, тарифы растут, ничего не улучшается", – подчеркнул лидер партии.

Плата за коммунальные услуги в Курской области, в среднем, увеличилась на 11,6%. По виду коммунальных услуг рост составляет: на природный газ – 10,3%; на тепловую энергию – 11,8%; на горячее водоснабжение – 11,6%; на электроэнергию – 12,6%; на водоснабжение – 10,4%; на водоотведение -12,6%, на услугу по обращению с ТКО – 9,8%.

Председатель Совета Регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Курской области Геннадий Баев отметил, что расходы на ЖКХ становятся одной из главных статей расходов в семейном бюджете, особенно в отопительный период.

"Конечно, если принять на веру, что средняя зарплата в Курской области 65 тысяч рублей, то перебиваться семье как-то можно. Но если следовать реальной статистике, когда двое работающих родителей получают эти 65 тысяч на двоих и содержат детей, то ситуация уже выглядит не совсем оптимистичной", – добавил он.

За "двушку" зимой приходится платить по 6-7 тысяч рублей. "Трёшка" обходится больше 10 тысяч. И на фоне катастрофических цен – недогрев батарей, затянувшиеся отключения горячей воды, разрытые трубы, перегруженные очистные сооружения, коричневая вода из крана и свалки вместо контейнерных площадок.

По данным Росстата, за последние 25 лет коммуналка подорожала на 366%, а номинальный доход населения на 230%.

"Будет справедливым на год заморозить тарифы и стоимость ЖКУ и за это время провести ревизию системы ЖКХ по всей стране. И только потом делать выводы. Еще более справедливым было бы заранее отменить все индексации для жителей приграничных регионов, потому что давление на граждан колоссальное", – резюмировал Геннадий Баев.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Курской области

© 2006-2025