"Правительственный час" в Курской областной Думе
24 апреля 2025
"Правительственный час" в Курской областной Думе посвятили текущей ситуации в агропромышленном комплексе и задачах на 2025 год. С докладом выступила врио министра сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова.
Наталья Алексеевна подвела итоги 2024 года, когда агропромышленный комплекс региона работал в чрезвычайно сложных погодных, экономических условиях, а с августа – в режиме ЧС федерального характера и проведения в приграничье КТО. Остались не убраны 91 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур (5% от всей посевной площади-2024).
Валовой сбор зерновых культур составил 4,3 млн тонн (1 место в ЦФО, 5 место – в России), сахарной свеклы – 4,4 млн тонн (в переработке – более 560 тысяч тонн сахара). Масличных культур произведено 1,2 млн тонн (1 место в ЦФО, 2 место – в России), из них производство сои составляет 793 тыс. тонн, подсолнечника – 250 тыс. тонн, рапса – 205 тыс. тонн.
В хозяйствах всех категорий произведено 210 тыс. тонн картофеля, 75,6 тыс. тонн овощей, что считается достаточным для обеспечения потребностей жителей области в этой продукции.
Сложившаяся в регионе чрезвычайная ситуация повлекла за собой частичную гибель животных в приграничных районах Курской области. По состоянию на начало 2025 года к уровню 2024 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 42,6 тыс. голов, в том числе коров – на 7,8 тыс. голов, свиней – на 466,2 тыс. голов. Все это повлияло на объем производства молока и мяса.
В 2025 году предусмотрена государственная поддержка в части компенсации ущерба за утраченное поголовье сельскохозяйственных животных. Животноводческие предприятия могут рассчитывать на субсидию в размере 2,5 млрд рублей. Также прорабатываются вопросы предоставления мер господдержки на возмещение ущерба на другие направления: утрата урожая сельскохозяйственных культур, оставшегося на складах сельхозтоваропроизводителей, повреждение сельскохозяйственной техники и объектов производственной инфраструктуры предприятий.
Посевные работы-2025 начались на две недели раньше, они уже затронули площадь 230 тысяч га. В текущем году планируется собрать 4,5 млн тонн зерна, 4,7 млн тонн сахарной свеклы, 1 млн 200 тысяч тонн масляничных культур.
128668;Сейчас большую актуальность приобретает тема поддержки сельхозпроизводителей с малыми формами хозяйствования. Есть госпрограммы в виде грантов и субсидий. На мой взгляд, сколько мер поддержки не разработай, на повестке дня самый важный вопрос – государственное регулирование цен. Фермеры собирают урожай, а кто-то скупает его за бесценок. Спекулянты, по сути. Пользуются тем, что малые сельхозпроизводители не имеют специализированных хранилищ и сдают плоды своего непростого труда по низкой стоимости. Задача государства – выкупать по фиксированной и достойной стоимости фермерскую продукцию. Только тогда сельхозпроизводитель получит реальную гарантированную прибыль, которую сможет вкладывать в расширение деятельности, тратить на ГСМ, оборудование, штат помощников.
По большому счету, государственные деньги, вложенные в поддержку фермеров, личных подсобных хозяйств в виде грантов и субсидий, оседают в карманах спекулянтов. Продукцию посредники закупили и перепродали. Розничная цена возрастает вдвое и более. В результате производитель – почти без заработка или со скромной рентабельностью, а на прилавках картофель по сотне рублей за килограмм. До 80 процентов розничной цены зачисляется в доход продавцов.
По оценкам экспертов ФАС, устранение посредников и оптимизация логистики позволили бы снизить цены на продукты на 15-20%. Считаю, что необходимо менять механизмы ценообразования, переходить на государственное регулирование. Тогда прибыль будет распределяться справедливо – в первую очередь, заработает производитель, и только потом – продавец.