Курская областная Дума седьмого созыва проводит 42-е заседание
21 апреля 2025
Теперь в региональном законе "Об административных нарушениях Курской области" прописана "летняя" часть работ по благоустройству, за невыполнение которых собственников зданий, строений, сооружений и земельных участков могут штрафовать. Сегодня на 42-м заседание Курской областной Думы приняли соответствующие изменения и дополнения.
Речь идет о своевременном скашивании газонных трав и обрезке кустарников, ветвей деревьев, нависающих над тротуарами, проездами и пешеходными дорожками с грунтовым и твердым покрытием, работах по уничтожению сорных и карантинных растений, борщевика Сосновского, амброзии полыннолистной, дурмана, уборке и вывозу скошенной травы, уборке вдоль бордюров песка, мусора. Напомню, ответственность за "зимний" этап работ по благоустройству ввели в конце 2024 года.
Было много мнений и споров по данной теме. Сейчас все замечания учтены, получены положительные заключения Минюста и прокуратуры. Во многом основывались на опыте регионов. Конечно, предстоит столкнуться с рядом сложностей при реализации закона.
Большая ответственность ложится на муниципалитеты. Они должны разработать и утвердить свои правила благоустройств. Эта деятельность уже ведется, Министерство ЖКХ и ТЭК Курской области оказывает содействие на всех этапах. Именно муниципалитеты выступают ответственными за соблюдение правил благоустройства и должны будут отслеживать благополучное состояние территорий. И, конечно, органам на местах предстоит разобраться с принадлежностью всех территорий, чтобы не оставалось бесхозных площадей.
Кроме того, глава вторая закона "Об административных нарушениях Курской области" дополняется 33-й статьей "Создание препятствий для вывоза коммунальных отходов и крупногабаритных отходов". Тема актуальная, требующая законодательного регулирования. С 6.00 до 20.00 любое препятствие доступа к контейнерным площадкам специализированной техники со стороны личного автомобильного транспорта будет считаться правонарушением.
Нарушение установленной нормы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – пяти тысяч рублей; на юридических лиц – пятнадцати тысяч рублей.
Введение таких ограничений назрело давно. Задача одна – своевременная и качественная услуга по вывозу ТКО. Автомобилистам во дворах многоквартирных домов, которые привыкли парковаться рядом с мусорными площадками, придется изменить привычкам. Мера необходимая, с правоприменением на первых порах будут накладки. Было бы проще, если появились знаки, запрещающие парковку, или дорожная разметка с зоной погрузки ("островки"), но ГИБДД не считает их необходимыми.
Важное начало положено. Вводить дополнительные штрафы не самая приятная обязанность законодателей, но необходимая. Мы все заинтересованы в чистых и уютных населенных пунктах, поэтому будет надеяться на собственную сознательность и выполнять простые правила уважения и добрососедства.