Геннадий Баев вместе с главой региона встретился с жителями Фатежского района
30 января 2025
Председатель Регионального отделения партии в Курской области Геннадий Баев вместе с врио Губернатора Курской области Александром Хинштейном встретился с жителями Фатежского района. Традиционные вопросы, которые волнуют людей в муниципалитетах, – дороги, оборудование остановочных комплексов, чистая питьевая вода и водоснабжение, наружное освещение, нерадивость УК, доступность медицины, организация образования детей. По многим темам были даны исчерпывающие пояснения, наиболее проблемные вопросы будут отрабатываться исполнительной власти отдельно.
По-прежнему актуальным остаётся неопределенное положение жителей курского приграничья, которые временно находятся в фатежских ПВР. Глава региона максимально открыто отвечал на вопросы, честно говорил о существующих сложностях и своем твердом намерении решать проблемы с помощью федерального центра и регионального потенциала. "Я не волшебник, но со всеми проблемами буду разбираться", – отметил он.
Александр Хинштейн очень ответственно подошел к встрече, доходчиво объяснил механизмы использования сертификатов. Он подчеркнул, что с полугода до года увеличен срок для приобретения жилья, можно объединять сертификаты для покупки квартир/домов большей площади.
Также на ближайшем заседании Курской областной Думы будет рассмотрен законопроект, который позволит жителям приграничья сохранить за собой земельные участки: первые 6 лет в безвозмездное пользование под строительство, после ввода дома в эксплуатацию – в собственность. И многие другие темы также получили развернутое освещение.
Конечно, жилищный вопрос всегда самый острый. Несмотря на темпы регионального жилищного строительства, они не успевают за потребностью курян, которые ищут новые дома. Причем более 85 процентов квартир и домов, приобретаемых по сертификатам, приходятся на Курск и Курский район. В перспективе – комплексное строительство коттеджных поселков в районах. В Курск уже прибыла группа специалистов из ДОМ.РФ.
После встречи в доме культуры отправились в ПВР. В пункте, который развернут в физкультурно-оздоровительном комплексе, сейчас живут 89 человек (изначально – 120). Из пяти школ, которые использовались как пункты временного размещения, осталась одна в Любаже. Родители детей, которые учатся во вторую смену, просили скорее помочь вынужденным переселенцам в получении сертификатов или найти более подходящее здание под ПВР.