«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

30-е заседание Думы: назначены выборы губернатора Курской области

07 июня 2024

Руководитель фракции СРЗП Геннадий Баев рассказал о главных вопросах повестки 30-го заседание Курской областной Думы:

- на 8 сентября назначена дата выборов Губернатора Курской области. После нашего заседания свою встречу проведет Избирком, где дата будет утверждена, а также будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с организацией выборов, установлением сроком выдвижения кандидатов, определением числа подписей депутатов представительных собраний для прохождения муниципального фильтра и т.д.

- утвердили исполнение бюджета Курской области-2023, публичные слушания состоялись 4 июня.

- поддержали федеральные изменения по введению прогрессивной шкалы налогообложения. На протяжении многих лет в программах оппозиционных партий этот блок определен как наиболее важный. Партия СРЗП с 2006 года внесла в Госдуму более полутора десятков законопроектов с разными вариантами прогрессии – и с жесткими, и щадящими, но всякий раз выносились отрицательные заключения. После февральского послания президента ФС ситуация изменилась. Решение должно быть принято в ходе весенней сессии Госдумы, чтобы новая схема уплаты НДФЛ заработала уже с 1 января 2025 года. Лёд тронулся.

- внесли ряд изменений в систему оказания бесплатной юридической помощи в Курской области. Новшество предоставляет жителям приграничных районов (Беловского, Глушковского, Кореневского, Рыльского, Суджанского и Хомутовского) право получать юридическую помощь относительно назначения мер социальной поддержки и возмещения вреда от обстрелов с украинской стороны бесплатно.

- тарифы на муниципальных маршрутах теперь будет устанавливать региональный комитет по тарифам и ценам. Раньше такие полномочия были у органов местного самоуправления. В прошлом году Курск передал полномочия областному комитету, а сегодняшним решением полномочия сдают Железногорск, Курчатов и др. Мера принята для применения единого подхода к регулированию тарифов.

- центр транспортных услуг Курской области получает полномочия по ведению реестра перевозчиков такси, выдаче и аннулировании разрешения на деятельность, учёте сведений о водителях и транспорте.

- внесли изменения в региональный закон, регулирующий порядок предоставления помещений специализированного жилищного фонда Курской области. Он предусматривает возможность предоставления жилых помещений из маневренного фонда курянам, если жилье признано аварийным и непригодным для проживания. Правда, таких помещений в ведении областного имущества сейчас нет. Но если будет, порядок действует.

- направим обращение парламента к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину по поводу финансирования инфраструктурных работ на земельных участках, которые положены льготным категориям курян. Речь идет о проведении коммуникаций, строительстве дорог. За счет районных бюджетов и даже регионального такой возможности нет. Федеральные субсидии могли бы качественно изменить подход к выделению и пользованию участков под ИЖС.

- еще один вопрос, связанный с земельными участками под ИЖС, – региональный закон "Об определении муниципальных образований Курской области, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, и установлении специальностей, работа по которым дает право на получение таких земельных участков".

"Речь идет о 131 сельском поселении и пяти городских муниципальных образованиях. На бесплатное выделение участка могут претендовать правоохранители. Цель – строительство дома или ведение личного подсобного хозяйства. Если дом не построен в течение 6 лет, землю заберут и выставят на публичные торги. Если стройка в активном процессе, можно получить дополнительные 3 года на завершение", – – подчеркнул депутат.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области