«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Меры поддержки многодетных семей: новые идеи и старые проблемы

30 октября 2023

"В федеральном бюджете на 2024 год финансисты выделили на поддержку семей с детьми 3 трлн рублей. Это всего лишь 10-я часть расходов казны, которая выглядит неубедительно, принимая во внимание катастрофическое снижение рождаемости", – пишет в своих соцсетях Председатель Совета курского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Курской области Геннадий Баев.

По данным Социального фонда России, число родившихся в текущем году снизится до 1,245 млн человек, это минимум с 1999 года. Далее показатель продолжит снижаться и в 2026 году составит 1,143 млн человек, что соответствует уровню начала 1990-х годов.

За прошлый год рождаемость в стране уже снизилась почти на 7%. В Курской области за 2022-й год родилось на 8,9% меньше детей, чем за 2021-й.

По некоторым данным, если не изменить подход к стимулированию рождаемости, то за 100 лет население нашего региона сократится с миллиона человек до 100 тысяч. Обладминистрация разрабатывает комплекс мер, в том числе материальную поддержку семей с детьми.

К слову, 16 региональных социальных предусмотрены именно для семей с детьми. С 1 января 2023 года за единой социальной выплатой обратились более 26 тысяч родителей, которые получают деньги на воспитание почти 47 тысяч детей.

Мы все знаем, как дорожают товары и услуги. Работающие молодые пары выбиваются из сил, чтобы "заработать" на перспективу появления детей, по пути теряя мотивацию, надежды и время.

Геннадий Баев убежден, что выбраться из демографической ямы 1990-х (по крайней мере именно на нее ссылаются специалисты) можно только за счет серьезного увеличения финансирования. Нам необходим бюджет с явным демографическим" уклоном, с новыми серьезными мерами. Важно стимулировать не просто рождаемость, а многодетность:

-вводить прогрессивную шкалу выплат материнского капитала, который в нынешнем виде ориентирован лишь на рождение первенцев;

-принимать федеральный закон о едином статусе и расширенных льготах для многодетных семей;

-вводить систему субсидирования жилищных кредитов для семей с детьми – такую, чтобы с рождением третьего-четвертого ребенка эти кредиты полностью закрывались государством.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области