«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Забота о медработниках: единая система оплаты труда как показатель социальной ответственности

11 апреля 2023

"Тему самоотверженности врачей, преданности профессии и их невероятных трудозатрат подняла на прошлой неделе моя коллега по партии, активист Наталья Данилова, которая попала на экстренное лечение в курскую БСМП. Она очень высоко отзывается о доброжелательности и ответственности медперсонала перед пациентами, чистоте и хорошем питании", – написал в своих соцсетях Председатель Совета РО партии СРЗП в Курской области Геннадий Баев.

"Я не понимаю, как у всех этих людей хватает сил работать за троих? Санитарка вынуждена, также как и медсестра, и доктор работать за себя и того парня и улыбаться нам всем! Рентгенолог один на несколько отделений и ходит из одного кабинета в другой, и еще по этажам с рентген-аппаратом. К вечеру у этих отважных людей просто нет сил", – рассказывает Данилова.

У каждого человека есть предел физических возможностей. Работать на две-три ставки, практически без отдыха, не проводя полноценных выходных с семьей, неся ответственность за жизнь и здоровье без опоры на современное оборудование и материалы – такое под силу только роботам. Поэтому квалифицированные и опытные врачи уходят в частную медицину или другие больницы, где уровень оснащения лучше, условия оплаты более гибкие. И, как правило, все равно совмещают ставки.

Лидер реготделения, руководитель фракции СРЗП в Курской областной Думе Геннадий Баев уверен, что единая система оплаты труда может в корне изменить ситуацию в медицине. Единые правила начисления заработной платы в российской системе здравоохранения были разрушены десять лет назад. Она во многом перестала зависеть от квалификации и заслуг врача. Важным стала лояльность к руководству и умение подстраиваться. Многие медики, не согласившись, ушли из профессии, другие перебрались в коммерческое здравоохранение. Образовалась брешь, которую надо закрывать системно и обдуманно.

В 2021 году "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" настаивала на запуске пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников, распространив её на максимальное количество регионов. Им собирались охватить более 400 медицинских учреждений в Республике Саха (Якутия), Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе.

В первую очередь, планировалось сократить существенную разницу в зарплатах врачей и медсестёр. В целом, заработная плата медиков должна была стать не меньше, чем средняя по региону, в котором они работают. Кроме того, предусматривалось, чтобы медики могли и работать, и повышать квалификацию, а не разрываться на несколько ставок. Под разными предлогами "пилот" переносится на разное время.

С 1 января 2023 года правительство установило специальную доплату для медицинских работников. Сотрудникам поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных и участковых больниц, а также работникам скорой помощи пообещали выплачивать от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей. Но с этими начислениями нет системы, порядка и прозрачности.

"Не думаю, что практика со стимулирующими выплатами, социальными доплатами и другими финансовыми техниками из разряда индивидуального подхода принесет пользу нашему здравоохранению. Единая система оплаты труда медработников – вот то, к чему следует стремиться, чтобы навести порядок в отрасли и мотивировать специалистов к оказанию качественной помощи населению", – убежден депутат.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области