«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Ситуация с обеспечением качественной водой в Курской области не теряет актуальности

03 апреля 2023

Председатель Совета РО партии СРЗП в Курской области Геннадий Баев обсудил ситуацию с водными ресурсами и обеспечением чистой питьевой водой с Сопредседателем партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ", первым замруководителя фракции в Госдуме, куратором Курской области по партийной линии Геннадием Семигиным.

"России повезло – страна лидирует по запасам пресных вод, у нас сосредоточено более 20% мировых ресурсов. Но это вовсе не значит, что мы можем расслабиться и считать, что для нас проблемы дефицита воды не существует. В РФ до сих пор есть регионы, где население не обеспечено питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Например, в Карачаево-Черкесии только 50,6% населения может пользоваться безопасной питьевой водой, в Вологодской области – 42,9%, в Костромской области – 66,7%, в Бурятии – 67,9%, в Курганской области – 68,3%", – подчеркнул Геннадий Юрьевич Семигин.

В Курской области в планах на 2023 год – строительство (реконструкция) водовода от Киевского водозабора до насосной станции № 7 в Курске, насосной станции канализации Юго-Западного жилого района, системы водоотведения Юго-Западного жилого района по ул. Парк Солянка, ливневой канализации с очистными сооружениями жилого района Северного, сетей и очистных сооружений хозяйственной-бытовой канализации для туристического кластера в с.Красниково Пристенского района, объектов водоснабжения в районах области.

Согласно правительственному отчету, в 2022 году на мероприятия по реконструкции объектов водоснабжения направили 213,7 млн рублей.

В рамках реализации регионального проекта "Чистая вода (Курская область)" завершили реконструкцию семи объектов водоснабжения, реконструировали 15,6 км ветхих водопроводных сетей, одну водозаборную скважину, пять подземных насосных станций и четыре водонапорных башни, около 5 тыс. человек обеспечены качественной питьевой водой.

По госпрограмме Курской области "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Курской области" реконструировали четыре объекта водоснабжения в Горшеченском, Конышевском, Железногорском районах, заменили 9,4 км ветхих водопроводных сетей, три водонапорные башни, одну водозаборную скважину, улучшили водоснабжение около 600 человек.

В рамках региональной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Курской области" построены и введены в эксплуатацию объекты водоснабжения в трех районах области (д. Гнилое Поныровского района, с. Липовчик и д. Волжанец Советского района, д. Роговинка Щигровского района).

В 2022 году продолжена реконструкция системы биологической очистки на городских очистных сооружениях г. Курска. Техническая готовность объекта по состоянию 1 января 2023 года составила 83%.

"По-прежнему остается актуальной необходимость строительства ГТС на развилке рек Тускарь и Кривец в Курске. Очень важно возвести подпорную плотину, которая позволит перенаправить поток воды в Тускарь, чтобы наполнить мелеющую артерию водой и сохранить экосистему. Однако, казалось бы, решенный вопрос поставлен на "паузу", – отметил руководитель фракции СРЗП в Курской областной Думе Геннадий Баев.

В 2019 году жители выразили желание обустроить общественную территорию. Здесь находится пляж, есть прекрасные тропы для пешеходных прогулок. Пока известно, что Министерство ЖКХ и ТЭК Курской области направило предложения в администрацию Курска о включении территории в перечень для рейтингового голосования в 2023 году. Если территория наберет необходимое количество баллов, её благоустройство будет произведено в 2024 году.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области