«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Геннадий Баев в рамках отчёта Губернатора обратил внимание на финансирование муниципалов и разъяснительную работу с населением

30 марта 2023

Сегодня в рамках 19-го заседания Курской областной Думы Губернатор Курской области Роман Старовойт представил традиционный отчет, в котором детально рассказал о работе правительства в 2022 году. Выступление было подробным и системным, были наглядно отражены все направления развития региона в динамике.

Несмотря на очевидные сложности прошлого года, связанные с приграничным положением Курской области и комплексом мировых экономических санкций, по главным показателям удалось добиться значительных результатов.

В этом году впервые в рамках отчета главы региона в регламент включили выступления руководителей фракций, представленных в Курской областной Думе. Партию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" представлял руководитель парламентской фракции Геннадий Баев.

- Убежден, что правильно выслушивать мнения нескольких сторон, особенно когда речь идет о перспективах развития области. Да, действительно, оппозиционным партиям иногда приходится выступать посредниками между исполнительной властью и населением, обнажая, а иногда и обличая, проблемные ситуации, требующие оперативного реагирования.

Хочу подчеркнуть, что оппозиция – не в пустой критике, не в бесцельном протесте, не в привлечении внимания, не в наборе политических очков. Мы говорим о демократической оппозиции, которая на стороне регионального прогресса на фоне социального спокойствия курян. Мне кажется, эта наша общая задача.

Я посчитал необходимым обратить внимание на малые города и районы. Органам местного самоуправления нужно дать больше полномочий, подкрепив их финансовыми средствами. Ведь именно они живут на своей малой родине и лучше знают самые болевые точки, а зачастую и более простые способы справиться с повседневными вопросами.

На мой взгляд, наступило время пересмотреть бюджетное законодательство, чтобы иметь возможность оставлять больше налогов на местах и дать распоряжаться этими деньгами муниципалам. Необходимо поощрять и инициативу, и желание на местах строить и созидать.

И еще один акцент из муниципального блока – нехватка квалифицированных кадров. Речь не только об учителях и врачах, но и специалистах администраций районов и городов – управленческих кадрах. Именно от уровня их квалификации и профессионализма зависит в целом развитие города или района.

Привлечение специалистов требует комплексного подхода, но основной акцент – это уровень заработной платы. На сегодняшний день даже при наличии финансовых средств муниципалитет не может поднять весьма скромную зарплату сотрудникам в связи с действующим нормативом. Считаю его устаревшим и требующим серьезного пересмотра. Попросил губернатора обратить на это внимание. Кадры решают всё, а нам нужно много вопросов решать на местах, причем профессионально.

Мы все понимаем, что за инвестициями – будущее и развитие региона. В связи с этим выразил надежду на то, что правительственный блок перед реализацией крупных инвестиционных проектов продолжит практику обсуждений и получения заключений с экспертным сообществом с привлечением общественных и политических лидеров, а также усилит разъяснительную работу с населением.

У жителей региона должен формироваться образ инновационного региона на основе открытой, честной и доступной информации. Реальная, живая и доверительная работа с жителями, продуктивная обратная связь станут уверенной площадкой для подготовки общественного мнения и поддержки.

Сейчас, как никогда, наша задача – работать слаженно и оперативно, показывая высокий общий результат взаимодействия. 2022 год показал, что совместная работа исполнительной власти и депутатского корпуса стала эффективнее.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области