«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

На площадке Курской областной Думы обсудили проблему строительства социального жилья

27 января 2023

Важный вопрос вынесли на заседание постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству, которое состоялось в Курской областной Думе. "Обсуждали актуальные проблемы, возникающие при строительства социального жилья. И, в первую очередь, при возведении жилых помещений на территории муниципалитетов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - рассказал зампредседателя профильного думского комитета, руководитель фракции СРЗП Геннадий Баев.

Затруднений немало, как заказчика, так и у подрядчиков. Большая часть связана с длительными сроками на реализацию всех этапов – от оформления документации до акта приёма-передачи готового объекта. Особенно "забирают" драгоценное время аукционы и проектные работы.

Озвучено хорошее предложение, которое позволит сократить сроки реализации проекта до 7-8 месяцев (вместо отведенных 250-300 дней). Депутат Курской областной Думы Андрей Дюдин считает необходимым создать в регионе базу данных о добросовестных застройщиках (по аналогии с уже работающей базой о недобросовестных подрядчиках), для которых следует предусмотреть упрощение процедуры на ключевых этапах. "Эта идея поддержана участниками встречи. Будем работать над изменениями в региональном законодательстве", – отметил Геннадий Баев.

Другая проблема – выросшая в разы стоимость технического присоединения объектов к электро- и газовым сетям. Министр строительства Курской области Александр Афонин пояснил, что данный вопрос не относится к региональной компетенции, а полностью регулируются схемами ценообразования на федеральном уровне. "Считаю, нужно обязательно обращаться в компетентные федеральные структуры с целью пересмотра установленного механизма", – добавил депутат.

Возведение социального жилья – та тема, которая не потеряет актуальности. По информации замминистра социального обеспечения, материнства и детства Курской области Натальи Поляковой, несмотря на существующие проблемы, регион демонстрирует устойчивый рост по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По-настоящему "хорошими годами" для реализации программы по статистике признаются 2013-2015 годы.

Однако и сейчас делается максимум, чтобы очередь сокращалась. В 2022 году на социальное жилье выделили 901 миллион рублей, в текущем запланирован 1 миллиард 200 миллионов.

Наталья Анатольевна подчеркивает, что ликвидировать очередь полностью не получится, как не старайся. Причиной тому тот факт, что ежегодно ее пополняют 200-250 человек: расширяется так называемый "бассейн социального сиротства".

К примеру, в прошлом году квартиры выдали 534 жителям региона, и более 200 добавились в очередь. Так, в 2022 году в списках значились 1527 человек, на начало 2023 года – 1305.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области