«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Бедность в стране статистикой не замаскируешь

14 июля 2022

Почему системную бедность в стране настойчиво игнорируют? Думаю, что никто не будет спорить с тем, что число бедных в России растет. Все мы с вами ходим в магазин, общаемся с жителями нашего города и понимаем, что ситуация плачевная. Однако начиная с прошлого года Правительство утвердило новую методику расчетов по "границе бедности". Ее значение устанавливается на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины, и этот показатель будет увеличиваться на уровень инфляции.

"В итоге выгодная статистика в конце 2021 года показала, что граждан с доходами ниже этой границы 12,4 миллиона человек. А в Курской области 9,1% жителей живут за чертой бедности. Однако в июне этого года Росстат сообщает, что за первый квартал число официально бедных резко выросло до 20,9 миллиона. Занимательно, что до статистических ухищрений число бедных было 20,8 миллиона. Это наглядный пример, что Правительство манипулирует цифрами", – пишет в своих соцсетях руководитель фракции СРЗП в Курском городском Собрании Артём Выскребенцев.

Для того чтобы реально бороться с бедностью, необходимо оценить ее масштаб, который судя по представленной статистике, может быть больше. Считать бедность надо не по МРОТ и "границе бедности", а по реальному прожиточному минимуму, который, по расчетам нашей партии, должен составлять около 35 тысяч рублей. А теперь представьте, сколько проявится бедных с таким прожиточным минимумом? Уже будет не 20 миллионов, а все 50. Огромной ошибкой является маскировка этой цифры, нужно принимать масштабные действенные меры:

-индексировать пенсии, в том числе работающим пенсионерам.

-освободить малоимущих от НДФЛ, вводить продуктовые банковские карты.

-запустить программу Справедливого базового дохода для семей с детьми.

"Важно воплотить все социальные предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, которые приведут к повышению уровня жизни и потребительского спроса, без чего немыслимо развитие экономики", – заявляет депутат.

В завершении приведу данные недавнего исследования HeadHunter. 22% россиян зарплаты хватает на основные потребности, 38% с трудом сводят концы с концами.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области