«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Курская экологическая аномалия

02 апреля 2022

Железногорские экозащитники бьют тревогу. Город горняков расширяет экономический потенциал. Но как исключить риски для здоровья людей?

ОСОБАЯ ЗОНА

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ о создании первой в Курской области особой экономической зоны (ОЭЗ) под названием "Третий полюс". Разместится она на территории Железногорска и Железногорского района.

Название символичное. Здесь находится самый мощный на Земле железорудный бассейн – Курская магнитная аномалия. В 1977 году ученые Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) назвали место "третьим магнитным полюсом" планеты.

МИЛЛИАРДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

В планах регионального руководства – создание условий для реализации инвестиционных проектов в сферах металлургии, машиностроения и химии. Первыми здесь построят заводы по производству горячебрикетированного железа, резинотехнических изделий и инновационной железнодорожной техники.

В 2031 году объём частных инвестиций, по оценкам экспертов, приблизится к 40 миллиардам рублей. В ОЭЗ войдут 22 земельных участка в Железногорске и Железногорском районе площадью 245 гектаров.

АНОМАЛИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

А между тем в промышленном центре сложилась удручающая статистика по заболеваемости. Власти не признают связь осваиваемого карьера с ростом числа онкологических больных. Несколько лет онкокабинет не работал, его удалось открыть только после массовых обращений жителей во все инстанции. Едва ли не каждый второй пациент Курского онкологического научно-клинического центра им. Г. Е. Островерхова – из Железногорска или района.

НАСЛЕДИЕ ГОКа

Михайловский горно-обогатительный комбинат (ГОК) открыли в 1950 году. По приблизительным расчётам в недрах залегает более двухсот миллиардов тонн железной руды. Жители Курской области привыкли в шутку объяснять магнитной аномалией самые нелогичные процессы в регионе.

Руководитель железногорского экологического движения и активист Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Курской области Михаил Смолин говорит, что только строительство завода по производству горячебрикетированного железа уже несет значительные риски:

– Прогресс прогрессом, а получить ещё одно "грязное" производство – окончательно угробить здоровье местных жителей. Железногорцы должны получить гарантии, что будут соблюдаться все нормы безопасности. Важно оценить воздействие проектируемого объекта на окружающую среду.

Разработчики проекта рапортуют, что выбросы вредных веществ не будут превышать предельно допустимую концентрацию. В то же время российские нормативы по уровню вредных выбросов увеличились в десятки раз по сравнению с европейскими нормами и нашими ГОСТами 1995 года. То есть, что раньше было злом, теперь – норма. По этой причине часть промышленных предприятий резко стали экологичными после переписанных норм ПДК.

– Есть и финансовая сторона вопроса, – добавил Смолин. – Раньше МГОК платил порядка 30 миллионов руб­лей налогов за выбросы, сейчас – 3 миллиона. Но это случилось не потому, что предприятие стало чище, а потому что допустимые нормы изменили.

ЭКОПОЛИЦИЯ – НЕОБХОДИМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Важная фракционная инициатива курских социалистов связана с перспективой создания в области экологической полиции.

Такая практика существует во многих регионах, подразделения создаются при региональных УВД. Глава фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в областной Думе Геннадий Баев считает, что нельзя игнорировать простое требование местных жителей соблюдать экологические нормы.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Курской области