СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области

постоянный адрес материала: http://kursk.spravedlivo.ru/005194821.html

Депутат Артём Выскребенцев считает необходимым закрепить выплаты детям от государства на период поиска алиментщика

01 декабря 2021

Алиментщиков призвали к ответственности пожёстче... Госдума приняла в первом чтении поправки Правительства, устанавливающие административную ответственность за неполную уплату алиментов.

Это те случаи, когда родитель платит формально, для галочки, незначительную сумму: 500-1000 рублей, а долг накоплен колоссальный. Вроде перед законом чист – платишь, а для ребенка существенно ничего не меняется. Именно за такие выплаты частями теперь предусмотрена ответственность.

"Но даст ли такое ужесточение серьёзный сдвиг в деле злостных уклонителей от исполнения родительских обязательств? Инициатива правильная, но в общем и целом не решают проблему финансового обеспечения детей после развода родителей", – говорит депутат Курского городского Собрания Артём Выскребенцев.

В 2019 году долги россиян по алиментам достигли рекордной суммы в 152 миллиарда рублей. За 10 месяцев этого года, по данным ФССП, задолженность составила около 156 млрд рублей.

В Курской области только за 7 месяцев 2021 года в пользу детей взыскано 176 млн. руб. В связи с неисполнением должниками требований исполнительных документов о взыскании алиментов вынесено почти 1300 постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом, 4816 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы из РФ.

556 должников привлечены к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ, дознавателями Управления возбуждено 256 уголовных дел по ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов.

Решить проблему без участия государства не получится. Поэтому мы предлагаем закрепить на государственном уровне гарантированные своевременные выплаты детям на период поиска должника.

Фракция еще в 2019 году внесла в Госдуму законопроект о создании алиментного фонда. Согласно инициативе, государство гарантирует своевременные и полные выплаты алиментов до тех пор, пока не найдут и не заставят платить должника. А эти поиски, как мы знаем, подчас растягиваются на месяцы и годы. Мы считаем, что государство может временно взять обязательства горе-родителя на себя. А когда неплательщика найдут, он будет обязан вернуть все свои долги в алиментный фонд, причем с процентами.

"Речь не идет о дополнительных бюджетных расходах. Государство временно поддерживает семьи с детьми, потом возвращает себе эти деньги. Зато мамам с детьми не приходится ходить по судам и беспокоиться о выплатах", – констатирует лидер партии Сергей Миронов.