23 ноября 2021

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Курской области поднимает тему капремонта МКД, исключенных из региональной программы

За два последних года в Курской области 345 домов исключили из регпрограммы капремонта. Речь идет о домах, которым восстановительные работы необходимы, но их совокупная стоимость превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом Администрации Курской области. Надо отметить, что в этих домах живут порядка 10 тысяч курян.

Стоимость проведения капитального ремонта в 345 домах составляет 1 миллиард 625 миллионов рублей.

Практика показывает, что в 70% этих домов проводить капремонт нецелесообразно экономически, и собственники, по сути, существенно не ощутят улучшений с точки зрения безопасности и комфорта. В тоже время не все из этих домов можно перевести в категорию аварийных.

Только 83 домов из 345, по оценкам Госжилинспекции Курской области, могут претендовать на подобный статус. В них обнаружены трещины несущих стен, разрушения кирпичной кладки стен и фундаментов, гниение деревянных конструкций, окон, входных крылец и т.д.

Для общего большинства домов выходит, что и капремонт невозможен, и перспектива расселения как из ветхого жилья недоступна.

Чтобы понять, как дальше такие дома эксплуатировать и обеспечить безопасность проживания, в адрес глав районных администраций направлены письма о необходимости проведения оценки технического состояния многоквартирных домов и соответствии требованиям, которым должны отвечать жилые помещения.

Но все это не решает проблемы. Глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Курской областной Думы Геннадий Баев видит несправедливость в исключении многоквартирных домов из программы капитального ремонта. Он убежден, что назрела острая необходимость пересмотреть подход к ее формированию.

В первую очередь, пора прекратить закрывать глаза на существующую проблему. Да, есть понятие предельной совокупной стоимости работ. Если она превышена, то дом из программы исключается. Процедура возврата в программу есть, но она неработоспособна.

"Можно убрать дом из списка, но людей из списка не вычеркнешь, – поясняет депутат. – Они продолжают жить в некомфортных и небезопасных условиях. И их вины в том, что дом не подошел по каким-то параметрам, нет. Значит, власти надо искать варианты выйти из положения".

Парламентарий обратился в комитет ЖКХ Курской области с инициативой о последовательном решении проблемы. Он уверен, что можно поэтапно вернуть указанные дома в программу капремонта, ежегодно софинансируя Фонд из регионального бюджета.

Он предлагает комитету ЖКХ и Фонду капитального ремонта высчитать сумму средств, необходимых для софинансирования работ. Администрация региона должна предусмотреть деньги в качестве выпадающих расходов по капитальному ремонту.

СРЗП проводит опросы общественного мнения по вопросу массового внедрения QR-кодов
Фракция СРЗП в Курской областной Думе будет просить поддержать инициативу о закрытии магазинов в МКД в 22.00
Глава фракции СРЗП Геннадий Баев голосовал за обсуждение внедрения QR-кодов Думой
Геннадий Баев: "Кураторы ЕГЭ с каждой корректировкой и "апгрейдом" только доказывают несостоятельность госэкзамена"