23 ноября 2021

Депутат Артём Выскребенцев убежден, что согласие родителей при введении дистанта обязательно

Предложение СРЗП – законодательно ограничить введение дистанта в образовательных учреждениях. Нельзя отдавать регламентирование такого основополагающего направления, связанного с выбором формы обучения, на откуп регионам. Нужно четкое законодательное регулирование на федеральном уровне.

По сути, малый локдаун на настоящий момент уже завершился, но многие области не выходят из дистанционки. Так, в Калининградской области на удаленке с конца октября находятся учреждения среднего профессионального образования. В Забайкалье, Тюменской, Свердловской областях дистант продлевают в средних школах, что привело к протестам родителей на Урале.

Родительское сообщество уже на грани: заочное обучение даже рядом не стояло с очным. Дети лишены глубины процесса освоения знаний, опыта практических работ, живого взаимодействия с учителем и сверстниками.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ГД предложила такой механизм. Еще в мае депутаты ГД от партии СРЗП внесли пакет программных законопроектов об образовании. Там четко прописали: никакие образовательные эксперименты, включая перевод на удаленку, невозможны без письменного согласия большинства родителей, педагогов и учащихся старше 18 лет.

"Сейчас же максимум родительского участия, которого можно добиться от руководства школ, – опрос о форме дистанционки... Например, Zoom или просто задания для выполнения? Удаленка или очная форма – так вопрос даже не звучит. Этот "опросник" был актуален совсем недавно в Курской области", – говорит депутат Курского городского Собрания Артём Выскребенцев.

Нужно принимать единую федеральную норму и прекращать самоуправство на местах. Доступность и качество образования не должны снижаться против воли родителей и зависеть от места жительства.

СРЗП проводит опросы общественного мнения по вопросу массового внедрения QR-кодов
Фракция СРЗП в Курской областной Думе будет просить поддержать инициативу о закрытии магазинов в МКД в 22.00
Глава фракции СРЗП Геннадий Баев голосовал за обсуждение внедрения QR-кодов Думой
Геннадий Баев: "Кураторы ЕГЭ с каждой корректировкой и "апгрейдом" только доказывают несостоятельность госэкзамена"