19 ноября 2021

Жалобы на полигон ТБО в Солнцевском районе

Лидер реготделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду", депутат Курской областной Думы Геннадий Баев рассмотрел коллективное обращение жителей Солнцевского района Курской области о состоянии полигона твердых бытовых отходов, расположенного в деревне Меловая.

По словам обратившихся, полигон содержится в неудовлетворительном виде, не выдержана санитарная норма до жилых строений, мусор часто горит, но ответственная за содержание полигона организация – ООО "Солнцевское ЖКХ", не предпринимает достаточных мер для устранения недостатков. На месте взаимодействие с местными жителями курирует активист партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Максим Климов.

В августе 2021 года по настоятельным просьбам жителей деревни Меловая проблемный объект посетил Губернатор Курской области Р.В. Старовойт. Он поручил проверить лицензию и технологию обращения с отходами, а также обеспечить своевременное тушение свалки. Однако, несмотря на вмешательство главы региона, ситуация для местных жителей по-прежнему остается нерешенной и продолжает отрицательно влиять и на качество жизни, и на общее экологическое состояние района.

История полигона твердых бытовых отходов в деревне Меловая даже находит отражение в изысканиях учеников Солнцевской средней общеобразовательной школы. Под руководством учителя биологии шестиклассники разработали Информационно – исследовательский реферат "Жалобная книга п. Солнцево" об экологических проблемах района, где объемный раздел отводится именно вышеназванному полигону. С ним не сложно ознакомиться в Сети.

Взрослые и дети отчетливо понимают, что ситуация требует разрешения. В завершении реферата дети пишут: "Закрыта "Жалобная книга природы п. Солнцево", но цвет ее обложки не изменился. И мусор никуда не исчезает! Способы избавления вызывают загрязнение почвы, воды и воздуха, что в итоге влияют на природу и здоровье человека. Объем бытовых отходов постоянно увеличивается. У Природы нет отходов. Отходы – изобретение человечества. ТБО являются мировой проблемой и проблемой нашего поселка".

Геннадий Баев направил запросы в адрес комитета природных ресурсов Курской области, Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, Главе Солнцевского района.

В частности, в запросе указано: "Прошу провести комиссионную проверку деятельности ООО "Солнцевское ЖКХ" в отношении исполнения природоохранного законодательства и выполнения лицензионных требований. Участвовать в работе комиссии готов лично".

СРЗП проводит опросы общественного мнения по вопросу массового внедрения QR-кодов
Фракция СРЗП в Курской областной Думе будет просить поддержать инициативу о закрытии магазинов в МКД в 22.00
Глава фракции СРЗП Геннадий Баев голосовал за обсуждение внедрения QR-кодов Думой
Геннадий Баев: "Кураторы ЕГЭ с каждой корректировкой и "апгрейдом" только доказывают несостоятельность госэкзамена"