СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области

постоянный адрес материала: http://kursk.spravedlivo.ru/005193996.html

Курские депутаты СРЗП вступились за права курского спортсмена-парашютиста

15 ноября 2021

Депутаты Курской областной Думы Геннадий Баев и Антон Глушков встретились с уникальным курянином, спортсменом-парашютистом Александром Соклаковым. Александр Петрович – 14-кратный рекордсмен России в парашютной групповой акробатике, участник Чемпионата Мира в Аргентине 2014 года, Германии 2016 года, Австралии 2018 года. Он – партиец с многолетним стажем и впервые обратился за помощью.

Важно отметить, что грандиозных спортивных достижений он достиг, несмотря на инвалидность. Никогда не рассматривал свои особенности здоровья как ограничивающие реализацию в любых сферах жизни.

Александр Петрович – человек уникальный, он живая легенда Соловьиного края. На самом высоком уровне представляет Курскую область, демонстрируя не просто отличные показатели в парашютном спорте, а убедительную победу силы духа над физическими особенностями, завидные волю, выдержку и выносливость. Член Сборной команды России по парашютному спорту "Бесконечная практика". Обладатель множества званий, наград и спортивных титулов. "Человек года" Курской области в 2016 году.

В августе 2016 года Александр Петрович стал заложником правового разбирательства вокруг "теневых" схем работы Курского Филиала ФГУП "Московское ПрОП" Минтруда России. Он невольно пострадал в рамках уголовного дела, так как на экспертизу изъяли его новый протез. С того момента прошло пять лет. Не вернули не только "вещдок", но и новые, положенные от государства каждые два года, он не получал.

Лишь полтора года назад, 1 апреля 2020 года, Соклаков получил индивидуальную программу реабилитации, выдаваемую Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Из технических средств им получены протез для купания, обувь, костыли, трость. Протез для повседневной жизни с внешним источником энергии предоставлен не был по причине несогласования с ним комплектующих данного протеза. В сентябре 2020 года в протезном предприятии по адресу: г. Курск, Южный пер. д.16А, врачом-ортопедом-протезистом 2 категории Мотрук Е.А. и инженером-протезистом Шевелевым А. в присутствии Соклакова были составлены технические описания на изготовления протеза Genius для повседневной жизни с внешним источником энергии.

На момент обращения технические описания на изготовление протеза изменены без согласия заявителя. Более того, новые технические описания протеза не соответствуют требованиям для ведения активного образа жизни.

Геннадий Баев направил депутатский запрос в региональное управление МВД, чтобы прояснить ситуацию с делом, которое возбудили несколько лет назад.

Второй запрос – руководству "протезного" предприятия. В частности, обращаясь к директору Курского Филиала ФГУП "Московское ПрОП" Минтруда России Николаю Булгакову, он отметил:

"Прошу Вас устранить недочеты с обеспечением Соклакова А.П. техническими средствами реабилитации, следовать всем нормативным документам и предоставить ему в пользование протез с теми характеристиками, которые необходимы заслуженному спортсмену-парашютисту для ведения активного образа жизни. У него впереди – много побед и достижений, которые идут в копилку спортивной славы Курской области. Уверен, вы сможете в дальнейшем выстроить деловые и конструктивные взаимоотношения с заявителем, обеспечив его всем необходимым в рамках законодательства об обеспечении инвалидов".