02 сентября 2021

Геннадий Баев: "Государство для народа или народ для государства?"

После антинародной пенсионной реформы сомнений нет, какая часть формулы работает.

Правда в том, что Россия сегодня – это антинародная пенсионная система, при которой до возраста выхода на пенсию не доживает каждый четвёртый мужчина и каждая пятая женщина. Те же, кто до пенсии дожил, обречены влачить нищенское существование до гробовой доски.

О том, как предлагает восстановить СПРАВЕДЛИВОСТЬ Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, мы беседуем с руководителем регионального отделения Геннадием Баевым.

- В играх с государством победить невозможно. Чувствуешь себя обреченным проиграть "наперсточникам": кручу-верчу, обмануть хочу. Неужели Вы искренне верите, что правила игры могут быть честными и справедливыми?

- Верю. Нельзя закрывать глаза на проблемы, надо занимать активную позицию. Да, Государственная Дума VII созыва запомнится, в первую очередь, пенсионной реформой, которую народ никогда не простит. Принятая исключительно голосами "Единой России", пенсионная реформа обрекла наших граждан на работу до гробовой доски и лишила их возможности заниматься воспитанием внуков. Поэтому, возвращение прежнего пенсионного возраста станет одной из первоочередных задач. И я уверен, что в этот раз на выборы придут все, кто хочет восстановления справедливости.

- Что конкретно предлагает Ваша партия?

- Возврат к прежнему пенсионному возрасту: 55 лет – для женщин и 60 – для мужчин.

Одной из причин повышения пенсионного возраста было ожидаемое увеличение продолжительности жизни. Сейчас ситуация изменилась и наблюдается обратный процесс – снижение средней продолжительности жизни с 73 до 71 года. 40% мужчин и 20% женщин уже сегодня не доживают до нового пенсионного возраста.

- Вас могут обвинить в популизме и заигрывании с электоратом!

- Партия очень последовательно и целенаправленно защищает права пенсионеров. Голосовала против принятия несправедливого закона. Уже пять лет борется за возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров. Партия власти блокировала и эту нашу инициативу. Но вот когда до выборов остается несколько месяцев, мы вдруг слышим о необходимости вернуть долги пенсионерам и от авторов антинародной пенсионной реформы. Вот это популизм и заигрывание с электоратом. А мы предлагаем конкретные шаги. Чиновники хотели сэкономить средства Пенсионного фонда, но, как выяснилось, дефицит ПФР сохраняется, и он продолжает дотироваться из федерального бюджета.

Одно из предложений – упразднить ПФР, как ненужного посредника между государством и пенсионером. В условиях цифровизации не нужна огромная армия чиновников, особенно высокопоставленных. Пока пенсионеры сводят концы с концами, ПФР тратит на зарплаты и премии порядка 90 млрд рублей в год, закупает машины на сотни миллионов, отстраивает или приобретает самые видные здания в городах.

- Получается, народ оплачивает неэффективную работу менеджеров из ПФР, да еще и премии?! И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ хочет это изменить? Но как быть с простыми сотрудниками отделений пенсионного фонда? Их тоже – на улицу?

- Конечно, нет! Тех, кто работает непосредственно с людьми, необходимо сохранить. Мы, конечно, семимильными шагами идет по пути предоставления услуг в электронном виде, но старшее поколение предпочитает не через гаджеты обращаться, а лично записываться на прием. И такая возможность должна сохраниться. Но принципиально изменить подход к оказанию услуги. Не бездарно проедать народные деньги, а эффективно управлять. Пора начинать структурные реформы пенсионной системы, фонда медицинского страхования, переходить к справедливой методике расчета МРОТ и предпринимать другие меры, которые предлагает наша партия. У нас уже разработан пакет мер, мы вносили его, но не хватило голосов. Идею по созданию новой пенсионной системы поддержали лидер ЛДПР и "Партия пенсионеров". Мы верим, что состав новой Думы качественно изменится.

- Так если вернуть прежний возраст, пенсионные отчисления снизятся. Разве оппоненты этого не говорят?

- Мы третий год живем в реалиях принятой "Единой Россией" пенсионной реформы. 12 миллионов наших граждан лишили пенсий, на них решили сэкономить. Но эта экономия обернулась огромными потерями для страны – миллионами безработных, бедных и больных. Пенсионная система зашла в тупик. Повышение пенсионного возраста не принесло стране никакого результата. Со всех сторон идут жалобы, что после 50 не берут на работу, не говоря уже о 55+. Так что никакого экономического "вау!"-эффекта не случилось. Только миллионы людей чувствуют себя обманутыми.

- С 90-х годов это уже привычное состояние – быть обманутым: сгоревшие вклады, приватизация...

- Как раз есть шанс изменить правило: не народ для государства, а государство для народа! Опрос об отношении к нашей инициативе вернуть старый порядок выхода на пенсию был проведен в 333 населенных пунктах во всех округах РФ в августе прошлого года. В исследовании участвовало 1600 граждан старше 18 лет. Позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержали 88% респондентов. Такой результат предсказуем. Категоричное неприятие "реформы" населением остается неизменным и даже усиливается. Повышение пенсионного возраста: это не только вопиющая несправедливость по отношению к миллионам сограждан – это кризис на рынке труда, удар по государственным финансам вместо ожидаемой экономии. Решение здесь может быть только одно – полная отмена реформы, чего мы будем добиваться и обязательно добьемся.

 Полная отмена антинародной реформы 2018 года и возврат к действовавшим ранее срокам выхода граждан на пенсию: 55 – для женщин, 60 – для мужчин.

 Упростить условия досрочного выхода граждан на пенсию. Действующее законодательство допускает досрочный выход на пенсию для неработающих граждан, если службы занятости не могут предложить им трудоустройство. Условием является наличие трудового стажа в 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. И начать получать пенсию можно не ранее, чем за два года до установленного реформой пенсионного возраста. Мы предлагаем снизить необходимый для досрочной пенсии трудовой стаж до 15 лет и для мужчин, и для женщин. А возраст, с которого можно раньше срока выходить на пенсию, установить в 60 и 55 лет соответственно.

 Повысить размер пенсий до 31 тысячи рублей.

 Индексация пенсий всем пенсионерам без исключения, возвращение работающим пенсионерам недоиндексированной величины пенсий за последние 5 лет.

 Отмена пониженного коэффициента при исчислении пенсий для ветеранов боевых действий.

 Возврат гражданам утерянных вкладов Сбербанка СССР.

 Возвращение на федеральный уровень льгот ветеранам труда.

 Присвоение звания ветерана труда женщинам и мужчинам, имеющим трудовой стаж 35 и 40 лет соответственно.

Вопрос о пенсионном возрасте никогда не будет снят с повестки дня и имеет только одно решение – отмену антинародной пенсионной реформы и структурные реформы пенсионной системы, фонда медицинского страхования, переход к справедливой методике расчета МРОТ.

В Курске начался сбор подписей за отставку Министра финансов и главы Центробанка
В Курске состоялась пресс-конференция "Справедливый наблюдатель – защитим каждый голос"
Сергей Миронов обратился к членам курских избирательных комиссий
Лидер курского реготделения Геннадий Баев о шести шагах к СПРАВЕДЛИВОСТИ