02 сентября 2021

Руководитель Курского отделения ОД "Ветераны боевых действий за справедливость" Олег Домрачев: "Ветеранов превратили в декорацию для праздника"

Военная выправка, поставленный голос и четкие формулировки. Наш собеседник – не военный, у него очень мирная профессия – педагог. Но до поступления на престижный историко-педагогический факультет Олег Домрачев отслужил в армии, воевал в Афганистане. Жизнь переплела профессию и воинский долг, который в СССР гордо именовали "интернациональным".

Сознательно начал заниматься военно-патриотической работой с 80-х годов. Начал встречаться со школьниками, рассказывать о службе в армии еще будучи студентом, вместе с сослуживцами, которых в народе прозвали "афганцами". Создавали военно-спортивные клубы, готовили ребят к армии. Проводили и до сих пор проводят уроки мужества, готовят концертные программы вокально-инструментального ансамбля "Борт 46".

Куряне одними из первых в Советском Союзе создали городскую организацию ветеранов войны в Афганистане, назвали "Шурави". Это благодаря им в Курске построен памятник "Скорбящей матери", от идеи до момента торжественного открытия 25-27-летние парни непосредственно участвовали в строительстве: объявили конкурс, работали с городской администрацией, которая поддержала инициативу и выделила место в Пролетарском сквере. Ездили в Карелию за мрамором, физически работали на памятнике, спорили, отстаивали свою точку зрения. В 1992 году памятник открыли.

Но после развала Советского Союза интерес к патриотике упал. А в "нулевых" обнулили заслуги перед Родиной. В современной России обозначилась циничная тенденция: ветераны нужны только на праздник, как красивая декорация. Какая-то памятная дата – выставили человека с медалями, посверкал наградами, потом убрали и забыли. И неважно, как он живет от праздника до праздника.

В 2005 году Госдума приняла закон о монетизации льгот и изменила закон о ветеранах. У тех, кто прошел Афганистан, Чечню и другие зоны боевых действий, отобрали льготы на медицинское обслуживание, на получение жилья, но самое главное, перестали засчитывать в стаж пребывание в зоне боевых действий в прежней пропорции. Когда у тебя возраст 40+, тебя не везде берут на работу, у тебя вылезают болячки, ты задумываешься, какую пенсию тебе начислят, такая депутатская подножка выбивает из колеи. Несправедливое решение докатилось до регионов возмущенным гулом. Но руководство ведущих ветеранских общественных организаций оказалось инертным. Верхушка получала деньги от государственных структур, поэтому злободневных вопросов не поднимала. А когда отдельные депутаты из числа ветеранского братства все-таки вносили предложения по восстановлению справедливости по отношению к тем, кто прошел горячие точки, партия власти их блокировала. Тогда стихийно зародилось солдатское, сержантское движение "Ветераны боевых действий за справедливость". В Курске его предложили возглавить Олегу Германовичу Домрачеву.

Человек уважаемый, награжден государственными наградами, среди которых о многом говорящая медаль "За боевые заслуги". Всегда открыто выступает, грамотно обозначает свою позицию, задает острые вопросы, отстаивает общественные интересы. Движение уже признали ведущие ветеранские организации. Олега Германовича пригласили на расширенный координационный совет в Москву, где он выступал по вопросам изменений в законодательство в части прав ветеранов боевых действий.

Активную гражданскую позицию, принципиальность, навык работы документами, готовность серьезно работать над законодательными инициативами оценили в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, предложили принять участие в избирательной кампании. Именно такие люди должны формировать повестку и на региональном, и на федеральном уровне.

- Ветераны, военные пенсионеры не должны чувствовать себя побирушками, – уверенно заявляет О.Г. Домрачев. – Инвалиды не должны месяцами ждать положенных лекарств, в госпитале нас не должны причислять к группе 74+ и лишать возможности высокотехнологичной помощи. Могилы ребят не должны зарастать... Я долго могу перечислять, что можно и должно изменить даже на региональном уровне.

Фигура Домрачева никого не оставляет равнодушным. В чиновничьих кабинетах не любят за прямые вопросы и категоричность. За критику политики партии власти. Но военное братство, у кого за плечами горячие точки, уважает и поддерживает. Они знают, что исполняли свой долг честно, поэтому государство тоже не должно уклоняться от выполнения своих обязанностей, а Домрачев сможет отстаивать интересы, его не согнуть, не перешибить. Уважают и поддерживают земляки из родного Промышленного района, которые не могут равнодушно смотреть на развал и гибель предприятий. Где "КЗТЗ"? Во что превратили "Волокно", "РТИ", "Аккумулятор", трикотажку, фабрику техтканей, силикатный завод? Раньше предприятия перечисляли с гордостью, сейчас – с горечью. Разве это справедливо?

Справедливость должна проявляться в конкретных решениях на всех уровнях власти. Для этого в законодательном органе региона, в Курской областной думе должны появиться люди, которые знают проблемы людей, умеют их четко и грамотно формулировать, не побоятся окриков властьпридержащих функционеров.

Олег Домрачева родился и вырос в этом городе, и чтобы изменить ситуацию в регионе, готов принимать участие в законодательной работе.

В программу регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ включены все предложения "Ветераны боевых действий за справедливость" и Олега Домрачева.

Другие партии не услышали. Одни просто декларируют красивые программы-ширмы. Все, что могут – постоять у памятников рядом ветеранами, у кого орденов-медалей побольше, а потом трижды блокировать закон о социальных гарантиях. Другие – оценивают, а сколько человек пойдет за ветераном и сколь популистскими могут быть лозунги. А Домрачев настроен решительно и серьезно, без популизма и пафоса. Педагог-истпедовец, ветеран боевых действий он готов идти в политику с готовыми предложениями и законодательными инициативами. Олег Германович уверен, не должна определять нашу жизнь антиветеранская партия, при которой миллионы людей не живут, а выживают.

- Давайте вместе отстаивать свою позицию. Надо идти на выборы и побеждать. Каждый голос – это шаг в будущее. Выбирайте, с кем вам по пути. Я выбрал. Мне по пути с такими руководителями, как Захар Прилепин. Во время встречи в Курске, во время откровенного обсуждения проблем, еще больше утвердился, что здесь нас слышат, что наши интересы сходятся, что их не боятся озвучивать и намерены отстаивать, – поставленный военный голос Олега Домрачева звучит убедительно. Когда общаешься с такими личностями, крепнет вера и убежденность, что твой голос ценен, что именно сейчас ты тоже можешь изменить ситуацию, что выход и выбор есть.

- Поднять ежемесячную денежную выплату до уровня минимального размера оплаты труда.

- Добиться ежегодной индексации военных пенсий и отмены понижающего коэффициента.

Досрочный выход на пенсию за особые заслуги перед государством в 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, ветеранов боевых действий, несших службу в опасных для жизни и здоровья условиях.

- Трудовой стаж для ветеранов боевых действий для расчёта пенсии рассчитывать из соотношения: один день участия в военном конфликте равен трём дням трудового стажа.

- Для инвалидов боевых действий ввести добавочный коэффициент к сумме пенсионных выплат.

- Ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в заявительном порядке, за счет средств федерального бюджета и вне зависимости от даты постановки на учёт имеют возможность получить жильё или денежную компенсацию из расчёта кадастровой стоимости жилья в районе проживания ветерана, на него, и членов семьи, проживающих с ним совместно из расчёта 18 кв.м. общей площади на каждого члена семьи.

- Компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, а проживающим в частном секторе, за все виды отопления: дровяное, уголь, газ, электроэнергия в размере 50% от стоимости.

- Выделение в заявительном порядке земельного участка под ИЖС от 15 соток, в городах и городских округах с дистанцией не далее 20 км от городской черты, с наличием коммуникаций на границе участка (электричество, газ, вода). Получение беспроцентного кредита на 10 лет на строительство жилья с погашением процентных обязательств из федерального бюджета.

- Ежегодная диспансеризация ветеранов боевых действий в медицинских учреждениях по месту жительства с направлением, в случае необходимости, на стационарное бесплатное лечение в госпитали ветеранов региона.

- Ветераны боевых действий имеют право на внеочередное медицинское обслуживание во всех медицинских учреждениях Российской Федерации.

- Для детей и внуков ветеранов боевых действий приоритетное поступление в детский сад, школу, бюджетные отделения высших учебных заведений и, в первую очередь, кадетских, суворовских, нахимовских и военных.

- Ветераны боевых действий освобождаются от налога на доходы физических лиц.

В Курске начался сбор подписей за отставку Министра финансов и главы Центробанка
В Курске состоялась пресс-конференция "Справедливый наблюдатель – защитим каждый голос"
Сергей Миронов обратился к членам курских избирательных комиссий
Лидер курского реготделения Геннадий Баев о шести шагах к СПРАВЕДЛИВОСТИ