ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

28 июля 2021

Курское реготделение "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" выступило против принудительной вакцинации

В курском региональном отделении партии пообещали оказать поддержку тем, кто столкнулся с принудительной вакцинацией на рабочем месте.

28 июля в Курске состоялась пресс-конференция "Особенности принудительной вакцинации. Прививаться нужно, увольнять нельзя!", которая стала региональной частью Всероссийской партийной пресс-конференции.

Руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов подчеркнул, что партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" считает необходимым прививаться.

- Я также сделал первую прививку "Спутником V", но это мой осознанный личный выбор. А когда Минтруда, вместо того, чтобы защищать права людей, рекомендует работодателям отстранять от работы тех, кто отказывается вакцинироваться, они думают, как эти люди жить будут? Население сегодня не верит властям, Минтруду, людей надо убеждать и показывать, а не принуждать. У кого-то есть противопоказания, а кто-то сам не хочет делать прививку, и не надо над ними с дубинами стоять и заставлять их, – говорит Сергей Миронов. – "Единая Россия" пытается обвинить нас в том, что мы не заботимся о здоровье россиян. Но это как раз мы заботимся о людях. И президент уже в пятый раз сказал, что вакцинация должна быть добровольной. Я еще раз подчеркну нашу позицию: вакцинироваться нужно, и многие из сидящих здесь уже вакцинировались, но принуждать нельзя.

Сопредседатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Захар Прилепин убежден, что в случае с массовой принудительной вакцинацией законность подменяется масштабной информационной кампанией.

- Население России шантажируют, унижая их при этом, якобы они являются причиной распространения ковида. Государство должно установить прозрачные правила игры, по которым любые последствия вакцинации оно берет на себя. И мы сегодня выступаем не против вакцинации, а за соблюдение законности, – отмечает Захар Прилепин. – Наша позиция созвучна позиции президента России.

- Сегодня мы наблюдаем повальное нарушение трудового законодательства. Я считаю, что наши граждане вправе сами решать вопрос о вакцинации. Право на труд – одно из главных прав, и лишать этого права нельзя, – подчеркнул сопредседатель партии Геннадий Семигин.

Члены курского регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – За правду" не менее категорично настроены против принудительной вакцинации населения.

- Наша партия первой выступила против принудительной вакцинации. Еще в июне мы заявили свою позицию: "Прививаться нужно, увольнять нельзя", – говорит Антон Чекмарев. - Проблема распространения коронавирусной инфекции в нашей стране стоит остро, но страшилками, угрозами эту проблему решить нельзя. Нужен единый государственный подход. Несмотря на заявление президента о том, что он против принудительной вакцинации, в некоторых регионах власти и работодатели делают, что хотят. Государство должно быть помощником, а не диктатором, взять на себя ответственность за вакцинацию населения и ее последствия.

Антон Чекмарев рассказал о старте всероссийского автопробега "Москва – Хабаровск", в ходе которого партийцы ведут сбор подписей против принудительной вакцинации.

- Уже собран почти миллион подписей. В ходе этого автопробега граждане могут обратиться в нашу партию с заявлениями о дискриминации и отстранении от работы, о незаконных действиях властей и работодателей. Все заявления будут рассмотрены Центрами защиты прав граждан, созданными нашей партией, – пояснил Антон Чекмарев.

Антон Глушков опровергает домыслы о том, что партия поддерживает антипрививочников:

- Прививаться нужно, но только в рамках закона, Конституции и здравого смысла. Многие партийцы и я, в том числе, уже привились, это свободный выбор каждого человека.

- Мы настаиваем на то, что дискриминация граждан по принципу "привит – не привит" не допустима, – считает Олег Домрачев. - Мы придерживаемся принципа добровольности медицинского вмешательства в нашу жизнь.

Павел Люлин рассказал об отношении предпринимательского сообщества к принудительной вакцинации:

- С экранов нам говорят о том, что вакцинация не обязательна, а по факту работодателей обязывают прививать 60% сотрудников под угрозой закрытия или иных санкций. У нас в прошлом году закрылось 1,5 млн организаций, это каждая четвертая компания. Мы хотим, чтобы еще больше закрылось? Не говоря о том, что бизнес – это не поликлиника, как они могут организовывать прививочную кампанию сотрудников? Мы и так идем навстречу, открывая пункты вакцинации в торговых центрах. Но кто может дать гарантию, что эти пункты вакцинации справятся с тем потоком людей, которые придут на прививки, что будет обеспечено безопасное расстояние, что в случае осложнения людей спасут. Нет таких гарантий.

Павел Люлин полагает, что организации могут рекомендовать сотрудникам прививаться, но обязывать и отстранять от работы – нет.

- Это не только антиконституционно, но и аморально, у нас в сфере сервиса, торговли и услуг работает больше 10 млн человек, из них 30% готовы прививаться, а остальные сомневаются. Мы будем 7 млн людей отстранять от работы? – говорит Люлин. – Кто будет кормить их детей и платить кредиты? Эти проблемы сейчас повесили на бизнес. Если есть кнут, то дайте и пряник. Пусть люди после вакцинации получат отпуска, премию. Людей надо не загонять, а мотивировать и давать им возможность самим принять решение. Я считаю вакцинацию необходимой, и в первых рядах подавал заявку на тестирование, еще в прошлом году сделал прививку, но нельзя никого принуждать.

- Если работодатели заставляют вас вакцинироваться, отстраняют от работы и нарушают ваши конституционные права, вы можете прийти в наш Центр защиты прав граждан в Курске по адресу Чумаковская 2А, где мы окажем юридическую поддержку вплоть до составления исков в суд, – добавляет Антон Чекмарев.

Источник: ИА "Секунда"

В Курске начался сбор подписей за отставку Министра финансов и главы Центробанка
В Курске состоялась пресс-конференция "Справедливый наблюдатель – защитим каждый голос"
Сергей Миронов обратился к членам курских избирательных комиссий
Лидер курского реготделения Геннадий Баев о шести шагах к СПРАВЕДЛИВОСТИ
Какие бюллетени курянам предстоит заполнить на выборах 17, 18 и 19 сентября