14 июля 2021

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" в Курской области выступает за установление размера максимальной наценки на стройматериалы в регионах

"Мечта построить дом улетает в космос вместе с ценами на стройматериалы", – так лидер курского реготделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Геннадий Баев оценивает катастрофическую ситуацию вокруг роста цен на строительные материалы.

Курская область – далеко не исключение. Какая теперь стройка с нуля? На текущий ремонт не хватит.

Практически во всех регионах страны стоимость взлетела в разы. Возмущены люди, подключаются СМИ. Разумеется, нам называют внешние причины подорожания в виде конъюнктуры на мировых рынках. Но забывают сказать о внутренних: "безудержное желание спекулянтов пограбить народ в тяжелое время". Так прокомментировал ситуацию председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Строительные материалы для жителей нашей страны, а особенно для тех, кто живет в сельской местности и в частных домах, являются товарами первой необходимости. Именно поэтому предлагаются конкретные, проработанные экономистами шаги:

- установить размер максимальной торговой наценки. Конкретный ее размер может отличаться от региона к региону, но он не может быть 50% или 100%;

- при розничной торговле стройматериалами по обоснованным ценам можно вводить льготную ставку НДС, а кто необоснованно задирает цены, должны платить этот налог по более высокой ставке;

- для предотвращения дефицита нужно сделать так, чтобы доступ производителей стройматериалов и сырья, в том числе металлургов, к экспорту был обусловлен соответствующим объемом поставок на внутренний рынок по адекватным ценам.

"О каких внешних причинах можно говорить применительно, допустим, к подорожанию строительной доски, которая делается в России из российского леса? Внешняя причина тут может быть только одна – оголтелый экспорт пиломатериалов за валюту и тем самым искусственное создание дефицита внутри страны. А в случае ограничений экспорта производители пытаются получить упущенную выгоду за счет отечественных потребителей. Это – не рыночная экономика, это – жадность и грабеж, и государство должно его остановить", – заявил Сергей Миронов.

"Если предложенный нашей партией подход удастся провести в качестве государственной политики, то построить дом своей мечты сможет каждая семья, каждый мужчина", – резюмировал Геннадий Баев.

Курские социалисты разделяют идею о поддержке детского спорта частью налогов футболистов-миллионеров
Курское реготделение "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" выступило против принудительной вакцинации
В курской команде проекта "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ" уже 1,5 тысячи активистов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": куда должна идти Россия, или 9 срочных задач
Кому выгодно "засушить" явку на сентябрьских выборах?