01 июля 2021

Жители хотят благоустроить территорию между домами на ул. Союзной

Общее собрание жильцов состоялось в районе заброшенного пустыря за домом №51 на улице Союзной. На протяжении нескольких лет территория остается островком бесхозности, в последнее время здесь оказались развалы земли, старые бордюры, остатки металлических конструкций и элементов прежнего обустройства. Большая муниципальная территория, на которой складируется мусор и колосятся заросли, остается неблагоустроенной.

В то же время она окружена несколькими пятиэтажками. Куряне хотят, чтобы здесь появилось место для досуга – детей с родителями, пенсионеров, молодежи. Такая возможность сейчас представляется в рамках проекта "Народный бюджет". Инициатором общего собрания стал активист курского реготделения "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Николай Ишков. Участие приняли представители управляющих компаний и администрации Железнодорожного округа.

Этот округ для Николая родной. С просьбой оказать содействие и взять на себя координацию выступили его товарищи, живущие неподалеку от проблемной территории. Земля, о которой идет речь городская (муниципальная). Закон дает возможность именно на таких землях реализовывать проект софинансирования из бюджетов нескольких уровней – регионального, городского и участия самих собственников.

По словам замглавы Железнодорожного округа Владимира Клюева, такая практика используется все чаще. К примеру, на "Народный бюджет" перешли школы и детские сады округа и организовали пространства так, как решили на общих собраниях. Есть примеры обустройства сквера на ул. Союзной, 12, тротуара по 1-й Стрелецкой и др. Так, в 2021 году в округе реализуются 23 таких проекта, на 2022 год заявились уже порядка 30 организованных собственников.

Чтобы попасть в план, надо представить проектно-сметную документацию до 31 июля в регадминистрацию. Там пакет документов проходит согласование. При положительной оценке финансирование берут на себя областной и городской бюджеты. Пять процентов – доля собственников.

Можно сделать все, что захотят собственники – ограждение, детскую площадку, лавочки. Но сумма реализации проекта не должна превышать 3 миллиона рублей.

Николай Ишков взялся помочь собственникам организоваться и реализовать тот проект территории, который будет отвечать интересам местных жителей. Следующая встреча с заинтересованными курянами состоится через неделю.

В Курске начался сбор подписей за отставку Министра финансов и главы Центробанка
В Курске состоялась пресс-конференция "Справедливый наблюдатель – защитим каждый голос"
Сергей Миронов обратился к членам курских избирательных комиссий
Лидер курского реготделения Геннадий Баев о шести шагах к СПРАВЕДЛИВОСТИ