29 июня 2021

В Курске о предвыборной партийной программе и кандидатах в ГД рассказал Захар Прилепин

21 век будет веком реализации левой идеи, левых концепций. Этот посыл звучит лейтмотивом меняющейся политической ситуации в стране. Объединение трех политических сил "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", "За правду" и "Патриоты России" положило начало укрупнению левого политического фланга. В преддверие выборов такая повестка находит больший отклик у избирателей. Социальный запрос на справедливость вырос в разы.

В Курске сразу после партийного съезда, который прошел в Москве 26 июня, состоялась пресс-конференция, посвященная принятой предвыборной программе и кандидатам территориальной группы №34 в ГД-2021. Знаменательно то, что главным спикером стал сопредседатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Захар Прилепин.

С журналистами также встретились Секретарь Президиума Центрального совета партии по взаимодействию с институтами гражданского общества Александр Воробьев (он возглавляет список кандидатов в депутаты Региональной группы №34 по Белгородской, Брянской, Курской областям), Председатель Совета РО партии в Курской области Геннадий Баев (он также в списке кандидатов этой группы) и кандидат, который будет избираться по одномандатному избирательному округу №109, – ученый, доктор экономических наук, доцент Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета, Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова Павел Люлин. Коллег приехал поддержать заместитель руководителя Центрального Аппарата партии СРПЗ, член Центрального совета Николай Новичков.

Спикеры отметили, что на съезде утвердили федеральную "пятерку" в Госдуму. В нее вошли лидер партии Сергей Миронов, а также сопредседатели Захар Прилепин и Геннадий Семигин. В списке также – российский режиссер Владимир Меньшов и сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков.

Александр Воробьев возглавляет региональную группу №34, в которую территориально входит Курская область, в ее списке и глава курского реготделения Геннадий Баев.

- Я по роду своей деятельности много езжу по России, и есть ряд регионов, которые мне близки. Я буду выдвигаться по трем регионам: Курску, Белгороду и Брянску, – подчеркнул Александр Воробьев. – Мы идем командой вместе с Павлом Люлиным (округ №109) и Геннадием Баевым.

Над предвыборной программой объединенной партии работали историки, экономисты, политологи. Есть короткая версия, которая опубликована. И расширенная – расписана по всем пунктам, в ней обозначены все планы и механизмы.

- Мы идем на выборы с рядом предложений. Это справедливый базовый доход, над этой темой трудилась целая комиссия, которая подробно расписала механизм выделения денег. А именно как с января 2021 мы можем уже выдавать каждой семье, имеющей детей, ежемесячную выплату в 10 000 рублей. Где взять деньги и воплотить в жизнь? Последовать уже существующей традиции, например, на Аляске. Там каждый гражданин получает базовый доход. И мы своими расчетами доказали, что это возможно, – рассказывает о программе Захар Прилепин.

- Вторая тема – это отмена ЕГЭ. Мы провели отдельную конференцию, на которой обсудили переформатирование образования в России таким образом, чтобы избежать всех тех негативных процессов, которые сейчас накапливаются. Конечно, мы будем отменять ЕГЭ.

- Третья тема – тема Донбасса и Юго-Восточной Украины, воссоединение с русскими людьми, которых мы заждались. Они нам нужны не просто как возвращенные братья и сестры в семью, а как часть экономического благосостояния. Россия нуждается в колоссальном притоке новых граждан. У нас губительная демографическая ситуация. Мы вымираем, и воссоединение с тремя, четырьмя, а лучше сорока миллионами людей прекрасно для экономики.

Внедрение идеи справедливого базового дохода как раз необходимо для улучшения социального самочувствия россиян и, значит, улучшения демографической ситуации. Уже с января 2021 года каждая семья с ребенком может получать на него базовый доход. Через несколько лет – каждый житель страны сможет рассчитывать на ежемесячную ренту. Первый этап потребует 4 триллиона рублей. И партия знает, где их взять.

- Государство второй год подряд не может потратить триллион рублей федеральных денег, – рассказал член Центрального совета партии Николай Новичков. – Это не профицит, а деньги, которые должны быть потрачены на нацпроекты, социальное развитие, на экономику. Триллион рублей остается и переходит на следующий год. Потому что государство либо не может их потратить, либо не считает нужным. Прибыль "Сбербанка" на 2021 год знаете, какая запланирована? 1,2 трлн рублей. В условиях кризиса, ковида "Сбербанк" получает прибыль. И прибыль получает с каждой копейки, 60 рублей списывают с пенсионера за обслуживание. Ну это что такое?

Захар Прилепин, Александр Воробьев и Николай Новичков встретились с замгубернатора Курской области Юрием Князевым. На встрече они, в том числе рассказали о предвыборной программе партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду".

Юрий Князев подчеркнул: "Перед каждой партией и перед каждым кандидатом стоит задача: сделать выборы честными и открытыми. В нашей области мы проводим все необходимые процедуры для обеспечения соблюдения всех правовых норм. В курском регионе выборы будут проходить три дня с возможностью электронного голосования".

В свою очередь, Александр Воробьев отметил, что проинформировал курское руководство о серьезных планах по наблюдению за ходом голосования: "Мы видим крайне важным фактором честность этих выборов. В партии есть отдельная программа, которая называется "Справедливый наблюдатель". Мы закроем все избирательные комиссии в стране. Мы хотим сделать так, чтобы выборы 19 сентября стали самыми чистыми в истории России".

На пресс-конференции Захар Прилепин отвечал на вопросы журналистов о встрече в Доме советов: "Рассказал, с какими пришел планами. Чтобы наш приход не воспринимался как приход печенегов. Мы работаем на развитие региона, и считаем, что наши предложения послужат пользой для России".

Председатель совета курского реготделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Геннадий Баев поднял тему неявки на выборы.

- Более 30 процентов избирателей не используют свое конституционное право и не ходят на выборы. Нам очень важно, чтобы люди пришли и проголосовали. За идеи нашей партии, которые очень интересные и создают хорошую и серьезную перспективу для всей страны, – подчеркивает Баев.

Захар Прилепин определил сложившуюся ситуация как политическую социопатию, когда люди уверены, что ничего не изменить. По приведенной им статистике, в стране 40 процентов населения не видит своих представителей в действующих политических партиях, а 30 процентов вообще не ходят на выборы.

Засушить явку на выборах – главная задача власти на сентябрьских выборах.

- Если голосуют исключительно бюджетные организации, а неголосующие, оппозиционеры, люди с социальной апатией не придут значит, будет максимальный результат у ЕР. Если будет явка 60 процентов – результат будет неслыханным, – убежден Прилепин.

- Я вас уверяю, что при явке 80 процентов на следующий день будет создана левая коалиция, которая возьмет себе больше половины Думы. Но такой явки, к сожалению, не будет.

- Люди даже не представляют, как быстро можно изменить ситуацию в стране. Если бы они 19 сентября пришли на выборы, уже к новому году мы бы получили другую страну, где все наши инициативы были бы приняты как законы.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" предлагает электорату новые лица в политике, передовые идеи и социальную защищенность.

- Мы привели реально новую команду. Людей, которых не было в политической системе до сих пор. И они работают и живут на земле. Мы все дети своей страны. К примеру, вряд ли кому в голову придет, что Владимира Меньшова можно купить или запугать, сделать такое, что сможет изменить его мнение. Это жесткий человек, упрямый, максимально патриотичный. Мы воспринимаем его как патриарха, потому что огромные обязательства работать с таким человеком.

Захар Прилепин с воодушевлением рассказывает о команде, которая идет на выборы: политологи Сергей Михеев и Николай Стариков, телеведущий Глеб Пьяных, ученый, юрист-международник и политолог Кира Сазонова, российский журналист и радиоведущий, блогер, писатель, публицист, общественный деятель Армен Гаспарян.

- И многие наши товарищи, которые являют новое лицо российской политике. Они молодые, полные сил, бодрые, яркие личности, которых до настоящего момента не было в действующей политике, – поделился он.

Он отметил также высокую ставку на региональные команды, в частности, в Курской области: "Геннадий Баев пошел в Совет палаты депутатов. Всего 27 человек в палате. Очень серьезная политическая ставка на этого человека. Это для нас не рядовой партиец, а человек, на которого мы возлагаем серьезную ответственность".

В Курске начался сбор подписей за отставку Министра финансов и главы Центробанка
В Курске состоялась пресс-конференция "Справедливый наблюдатель – защитим каждый голос"
Сергей Миронов обратился к членам курских избирательных комиссий
Лидер курского реготделения Геннадий Баев о шести шагах к СПРАВЕДЛИВОСТИ