24 июня 2021

Размер прожиточного минимума поддерживает уровень бедности в стране

Неадекватными называет меры Правительства по борьбе с бедностью и спадом рождаемости лидер объединенной партии Сергей Миронов. Минтруд ссылается на адресность, но не предпринимаются комплексные действия, чтобы повысить уровень благосостояния россиян. Нет подвижек по росту заработной платы, пенсии работающим пенсионерам вообще не индексируются (о конституционной норме как будто забыли).

По сути, сейчас складывается ситуация, когда борьба с бедностью представляет собой раздачу пособий тем, у кого доходы упали ниже прожиточного минимума.

"Установленный прожиточный минимум не отражает реалий, он занижен в разы, – отмечает Председатель РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Геннадий Баев.В 2021 году величина прожиточного минимума в Курской области на душу населения – 10459 рублей, для трудоспособного населения – 11206 рублей, пенсионеров – 8655 рублей, детей – 10627 рублей. Кто-то всерьез считает, что этого достаточно, чтобы покрыть базовые нужды?"

Позиция нашей партии состоит в том, чтобы определить реальный уровень бедности, чтобы с ней бороться. А значит, прожиточный минимум должны включать обязательные платежи, непродовольственные товары и адекватную (а не нищенскую!) продуктовую корзину. Два года назад совместно с РАН рассчитали прожиточный минимум на уровне 31 тысячи рублей. Сейчас эта цифра больше, без сомнения.

"Но Правительство продолжает делать вид, что хватит 12 тысяч", – добавил лидер партии Сергей Миронов.

Политик отметил, что продолжит добиваться справедливого прожиточного минимума и справедливой минимальной зарплаты. "Надеюсь, в новом созыве Думы мы откажемся от этой лживой формулы, которую Минтруд продавил благодаря большинству "Единой России". Реальный прожиточный минимум надо поднимать в разы, он не может быть меньше 31 тысячи рублей, а справедливая минимальная зарплата должна составлять 50-60 тысяч рублей", – заявил Сергей Миронов.

В Курске начался сбор подписей за отставку Министра финансов и главы Центробанка
В Курске состоялась пресс-конференция "Справедливый наблюдатель – защитим каждый голос"
Сергей Миронов обратился к членам курских избирательных комиссий
Лидер курского реготделения Геннадий Баев о шести шагах к СПРАВЕДЛИВОСТИ