07 июня 2021

Оклад врачей и учителей должен быть не меньше средней зарплаты в регионе

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ призывает ввести простой и понятный каждому подход к начислению заработной платы медицинским работникам и педагогам. Их минимальные оклады не должны быть меньше, чем средняя зарплата в регионе. В целом, и учителя, и медики не должны получать меньше двукратной средней зарплаты, установленной в субъекте Федерации.

По данным Курскстата в обнародованном докладе "Социально-экономическое положение Курской области", среднемесячная начисленная зарплата работникам региона номинально составила 46 тысяч 617 рублей. По итогам 2020 года – 35 тысяч 952 рубля. А значит, заработок мед- и педработников не должен быть меньше 70 тысяч рублей (если опираться на статистику 2020 года).

Лидер курского реготделения Геннадий Баев подчеркивает, что фракция "СР" в Государственной Думе неоднократно вносила законопроекты, посвященные этой тематике, на рассмотрение депутатов парламента. Однако российское правительство продолжает использовать сложные методики расчетов, которые ведут к росту зарплат бюджетников только в данных отчетов с мест.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов комментирует очередные планы Правительства о внедрении новой системы оплаты труда медицинских работников, которые хотят реализовать к 2023 году. Система, по традиции, весьма мудреная: оклады медиков будут считаться с учетом двух новых величин – коэффициента дифференциации по должности и коэффициента экономического развития региона. Кстати, в 7 регионах "пилот" запустят с ноября этого года. Его апробируют в Якутии, Севастополе, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях.

"Правительство снова придумало некую сложную систему коэффициентов, которые, к тому же, сильно различаются по регионам. Так что в этой системе изначально заложено неравенство зарплат. Все должно быть гораздо проще: нужно, наконец, выполнять "майские" указы Президента от 2012 года! – заявил Сергей Миронов. – Сейчас они выполняются в основном на бумаге и за счет переработок. У части специалистов заработки выросли только на фоне пандемии. Но многие врачи, фельдшеры и медсестры до сих пор получают гроши. Если не вкалывают на 1,5-2 ставки".

Геннадий Баев констатирует: несмотря на "майские указы" зарплата младшего медперсонала не дотягивает до установленных показателей в половине регионов страны. На это указала Счетная палата в декабре 2020 года. Каждый труд должен быть достойно оплачен. Особенно если речь идет о людях, работающих на страже здоровья нации. Методика начисления заработной платы нуждается в понятном и прозрачном подходе к начислениям.

Курские социалисты разделяют идею о поддержке детского спорта частью налогов футболистов-миллионеров
Курское реготделение "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" выступило против принудительной вакцинации
В курской команде проекта "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ" уже 1,5 тысячи активистов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": куда должна идти Россия, или 9 срочных задач
Кому выгодно "засушить" явку на сентябрьских выборах?