01 мая 2021

"Точка зрения": на площадке МСР в Курске обсудили успешные и провальные эко-решения

В Курске состоялась онлайн-встреча дискуссионной платформы "Точка зрения". Она прошла на площадке Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Эксперты, общественники и партийцы подняли тему успешных эко-решений. В обсуждении участвовали представители Курской и Омской областей, Москвы, Алтайского края и Удмуртии.

Марина Чайка, руководитель курской ветки МСР и модератор мероприятия:

- Проблемы экологии – то, с чем приходится сталкиваться каждому человеку. К сожалению, нет единой концепции, уникального подхода к сохранению природного наследия.

Промышленность, производство, пункты переработки отходов – все работает на прибыль, показатели. Точечные попытки соблюсти экологический баланс не приводят к результату. В каждом регионе, крае, республике ежедневно тиражируются страшные истории о стихийных свалках медицинских отходов, захоронении пластика, выбросах в атмосферу, незаконной вырубке реликтовых лесов, добыче песка без рекультивации. Тысячи проблем, которые нужно решать не только силами общественников и независимых экологов. Нужен единый подход – комплексный и безапелляционный.

Участники встречи поделились опытом работы по улучшению экологической обстановки и рассказали об успешных проектах и инициативах, которые удалось реализовать. И, конечно, назвали болевые точки и препятствия, с которыми приходится сталкиваться.

Геннадий Баев, член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ, рассказал об опыте работы по экологической проблематике:

- Экологическая грамотность жизненно необходима. Уже с детских садов нужно воспитывать у подрастающего поколения стремление помогать природе и следовать правилу жить по законам здорового мира.

Стоит поблагодарить активистов, которые являются генераторами идей, которые вокруг себя объединяют неравнодушных людей и занимаются экологией.

В Курске часто поднимаются темы экологической проблематики. Расскажу об одной, острой, которая нуждалась не только в активистах... От ее решения зависели жизнь и здоровье курян, проживающих в поселке Сейм Курской области. Вопреки желанию людей, здравому смыслу рядом с садами и школами было построено нефтеперерабатывающее производство – "Союзнефтегаз".

Лицензию на переработку нефтепродуктов они получить не смогли и прикрывались документами, подтверждающими переработку растворителей. Но по факту было установлено, что использовался так называемый "самогонный аппарат", который производил бензин и дизельное топливо. Все многотонными партиями перевозилось до заправок.

Мы были вынуждены следить за автомобилями, которые подъезжали к заправкам и сливали для продажи топливо. И доказали! Привлекли к проблеме федеральные СМИ. Добивались закрытия от руководства региона. Немало времени было потрачено. Удалось притормозить работу. Сейчас люди могут спокойно жить и дышать свежим воздухом.

Что будет дальше? Мы будем следить и контролировать. Конечно, без модернизации данного завода его соседство с жилыми зданиями и социальным сектором невозможно.

Владимир Синельников, секретарь правления КРОО "Инспекции общественного контроля", раскрыл тему экологических нарушений на основе актуального "песочного" кейса:

- В Фатежском районе Курской области есть неработающий кирпичный завод. Вокруг него происходит корпоративный конфликт. Рейдеры пытаются захватить нефункционирующее производство у законного владельца. История нам была бы неинтересна, если бы рейдеры не решили нанести вред экологии, выражающийся в добыче песка.

Ситуация осложнилась тем, что по оперативной информации нарушители могли вступить в преступный сговор с районной полицией. В результате на протяжении длительного срока продолжалась хищническая добыча песка с использованием двух экскаваторов и десятков большегрузных самосвалов. Ущерб, по подсчетам комитета природных ресурсов, составил десятки миллионов рублей. Ни полиция, на прокуратура, ни глава района не смогли остановить процесс. Одни не пытались, другие не могли.

Глава района обратился за помощью ко мне, я осветил ситуацию в одном из наиболее популярных СМИ региона, КурскТВ, обратился в Облприроднадзор. Но без полиции невозможно организовать экспертизы: необходимо на законных основаниях остановить автомобили, которые везут песок, чтобы взять пробу груза. Сотрудники Облприроднадзора полномочиями по досмотру транспорта и грузов не обладают, полиция района от участия в пресечении экологического правонарушения устранилась.

Поскольку проблема оказалась комплексной, пришлось обратиться в территориальные органы Федеральной службы безопасности, они вместо полиции оказали помощь в проведении досмотра транспортных средств и забора образцов груза для проведения гранулометрической экспертизы. Экспертиза доказала, что нарушаются лицензионные условия. Неработающее предприятие – кирпичный завод, имел лицензию на добычу суглинка. Однако под этим предлогом на самом деле добывался песок.

Был привлечен маркшейдер (специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках её поверхности), который подтвердил, что добыча песка ведется за границами горного отвода. Таким образом, мы говорим о двух правонарушениях. В результате межведомственного взаимодействия возбудили административное производство. На виновное лицо наложили два административных штрафа на сумму 1 млн 400 тыс рублей.

В дальнейшем удалось добиться возбуждения уголовного дела. Следствие продолжается уже пятый месяц. На данный момент, поскольку им занимается полиция, в деле нет обвиняемого. Надеемся, вопрос будет решен. Мы знаем, КТО совершил экологическое преступление. Этот вопрос мы дожмем.

Почему уголовное дело? Поскольку был причинен значительный ущерб, необходима рекультивация. Этот процесс надо запустить в судебном порядке. А значит, привлечь к уголовной ответственности виновное лицо и заявить в процессе гражданский иск о рекультивации. Работа ведется. Надеемся летом достигнуть успеха, передачи дела с обвинительным заключением в суд.

Михаил Кофанов, кандидат технических наук, доцент КГУ, инженер-технолог, который знает о распаде химических элементов всё:

- В Курской области остро стоит проблема утилизации поливинилхлорида. Что это? Линолеум, сайдинг... У нас решили создать завод по его сжиганию. При этом процессе образуются диоксины. В мире вообще нет такой практики. Диоксины вызывают изменения наследования и онкологию. Но область решила строить завод и расписалась в некомпетентности.

Наша команда разъяснила губернатору, что в радиусе 180 км будет заражено все: вода, грунтовые воды, вся пищевая цепочка. Можно было промолчать... Но когда через 2-3 года организаторы очнулись бы, было бы уже поздно. Потом даже письмо благодарственное от губернатора получил! Сделали хорошее дело. Не сделали бы – уничтожили все. Расплачивались бы многие поколения курян.

Сделали еще одно доброе дело. Когда начали строить в Железногорске горно-металлургический комбинат, пришлось снова общаться с областными властями. Что это такое? Это самое грязное производство. Горе-экологи сказали, все будет нормально. Но по объективным данным в радиусе 40 км могли быть выжжены все леса. Заболеваемость по всем видам болезней увеличилась бы в 5 раз. В доказательство запросили данные по другим городам, где есть подобные производства. Все подтвердилось. Дали задний ход.

В ближайшее время еще усилимся. Есть масса нерешенных проблем. Убежден, что за образец надо брать шведский опыт: у них 99 процентов отходов утилизируется. Было бы желание.

В Курской области необходимо провести экологическую революцию. Начинать с детских садов и школ. И вводить жесткие штрафные санкции. А у нас в лес выводят... Мой опыт недавний. Привезли целую машину больничных отходов – шприцы, бинты. Вывалили в лесу. Записал номер, позвонил в ГАИ, приехали – убрали. Но это же не дело!

Пока нет своего, надо использовать успешный зарубежный опыт. Перенимать. Принимать решение коллегиально.

участники встречи пришли к выводу, что необходимо на федеральном уровне поднимать вопрос о расширении межведомственного взаимодействия в области охраны окружающей среды. Органы по контролю и надзору в сфере природопользования обладают ограниченными полномочиями в части досмотра транспорта и грузов.

Предлагается организовать в каждом регионе постоянно действующие межведомственные рабочие группы, позволяющие оперативно решать задачи по выявлению и пресечению экологических правонарушений.

Курские социалисты разделяют идею о поддержке детского спорта частью налогов футболистов-миллионеров
Курское реготделение "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" выступило против принудительной вакцинации
В курской команде проекта "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ" уже 1,5 тысячи активистов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ": куда должна идти Россия, или 9 срочных задач
Кому выгодно "засушить" явку на сентябрьских выборах?