20 марта 2021

Прокурор подтвердил бездействие администрации Курского района в устранении проблемы подтопляемых территорий в деревне Зорино

К депутату Курской областной Думы, руководителю фракции "СР" Александру Четверикову обратились жители улиц д. Зорино Рышковского сельсовета Курского района с просьбой о помощи, т.к. вышеуказанную территорию почти ежегодно заливает талой водой.

Александр Четвериков:

– Дело в том, что в 2014 году участки выделялись администрацией под ИЖС, но предупредить о возможности затопления территории никто не посчитал нужным. Еще в 2018 г. жители обращались в администрацию Курского района. Тогда обращение по вопросу организации отвода паводковых вод от землевладений было рассмотрено. В ответе сообщалось, что при выезде на место представителя администрации Курского района совместно с представителями ОКУ Комитет автодорог Курской области и ЗАО "Автодор" установлено, что "данные землевладения расположены в низине на луговой территории, которая подвержена подтоплению талыми водами в период прохождения весеннего половодья. В результате застройки и благоустройства территории нарушена естественная система водоотвода... Для организации правильного централизованного отвода вод, необходимо разработать проект водоотвода паводковых вод с устройством водоотводной канавы параллельно кромки леса". Вопрос разработки проекта должен быть был рассмотрен Администрацией района при уточнении муниципальной программы на 2019-2020 и наличии денежных средств в бюджете района или других источников финансирования.

Несложно догадаться, что проблемы так и не были решены. Люди пишут мне, что Администрация Курского района ссылается на отсутствие денежных средств, тем самым отказывается проводить противопаводковые мероприятия. Ничего лучше не придумав, чиновники предлагают жителям самостоятельно строить противопаводковые сооружения.

Возникает множество вопросов, как данные участки на подверженной подтоплению территории предоставлялись под ИЖС, как осуществлялся надзор за стройкой, почему до сих пор не предпринимаются никакие меры по устранению проблем.

Прокурорская проверка показала, что Администрацией Курского района допущено бездействие при обследовании подверженных затоплению земельных участков, конкретных мер для предотвращения затопления указанной территории не принято.

9 марта 2021 года прокурор Курского района внес представление главе районной администрации, а также подготовил исковое заявление с требованием обеспечить водоотведение в деревне Зорино.

Сергей Миронов призвал к скорейшему исключению захребетников из системы обязательного медицинского страхования
УК пыталась собрать с собственников дополнительные средства на снос аварийного дерева во дворе
Прими участие в формировании предвыборной платформы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
В Курчатове СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на установке светофора на опасном перекрестке