22 января 2021

В Курской области открыты горячие линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения

В "Курской фармации" работает горячая линия по вопросам обеспечения жителей региона льготными лекарственными препаратами. По телефону 50-60-50 звонки принимают с 08:00 до 20:00 без выходных.

Работу call-центра обеспечивают шесть сотрудников. Граждане могут узнать, где и в какой аптеке есть необходимый препарат, или уточнить сроки его поступления.

"С аналогичными вопросами люди обращались к нам и ранее. Часть случаев решаем в индивидуальном порядке, при необходимости связываемся с поликлиниками, чтобы проконсультировать граждан. Оператор фиксирует все обращения для обратной связи со льготниками. Аптечные пункты "Курской фармации" присутствуют практически в каждой поликлинике города и районах региона. Сеть продолжим расширять", – рассказала генеральный директор организации Галина Котлярова.

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения и льготных лекарств в областном комитете здравоохранения тоже продолжит работу. Граждане могут обращаться по телефону 8 (4712) 58-67-19. Линия действует с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

В этом году на льготное финансовое обеспечение выделено более миллиарда рублей; это средства и федерального, и регионального бюджетов.

"Уже заключены контракты на поставку льготных лекарственных препаратов на сумму более 400 млн рублей. В ближайшее время будут заключены контракты еще на 200 млн рублей. Это 60% от общей суммы, выделенной на льготное лекарственное обеспечение в этом году", – рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Елена Агаркова.

Однако случаи задержки с обеспечением граждан льготными лекарствами действительно возникают. Это связано с рядом факторов, не зависящих от комитета здравоохранения.

Иногда это и несвоевременная отгрузка фирмами-поставщиками уже закупленных комитетом препаратов, что связано с эпидемиологической обстановкой в стране. Штрафные санкции в настоящее время к поставщикам, отгружающим лекарства, отменены – также по причине пандемии.

Денежные средства выделаются из федерального бюджета поэтапно, процедуры закупок длятся 45 дней и более. Поставщики не всегда в них участвуют из-за начальных низких цен на препараты. К примеру, аукцион может быть отменен из-за отсутствия участников; тогда он проводится повторно, и на это уходит время.

Комитет здравоохранения намерен усилить контроль за работой поликлиник, связанной с выпиской рецептов. Врачи, назначая льготные препараты, должны владеть всей информацией об их наличии на складе и при необходимости сразу подбирать препараты аналогичной фармацевтической группы. Они обязательно должны быть ознакомлены с заявками, поданными поликлиникой для проведения закупок.

Сергей Миронов призвал к скорейшему исключению захребетников из системы обязательного медицинского страхования
УК пыталась собрать с собственников дополнительные средства на снос аварийного дерева во дворе
Прими участие в формировании предвыборной платформы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
Прокурор подтвердил бездействие администрации Курского района в устранении проблемы подтопляемых территорий в деревне Зорино