15 октября 2020

СР-за бесплатные маски для курян

Депутат Железногорской городской Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Карцев в соцсетях обратился к губернатору Курской области с просьбой принять меры и обеспечить защитными масками тех, кто не может их себе позволить или должен соблюдать масочный режим на предприятиях. Официальный запрос также направлен прокурору области.

Депутат акцентирует внимание на детях, пенсионерах, и людях, состоящих на учете в Центре занятости. Он просит принять во внимание нынешнюю чрезвычайную ситуацию, когда по данным органов государственной власти резко увеличивается число заболевших, а жителей Курской области, находящихся в общественных местах и на предприятиях без средств защиты, подвергают административному наказанию в виде штрафов.

Николай Карцев

Прошу:

1. Во исполнение Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", в части б) пункта 6 этих правил предусмотрено следующее:

В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством Российской Федерации, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", организации:

– предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций. смысла указанного пункта ясно, что это та организация, на территории которой возникла угроза или чрезвычайная ситуация.

При этом законодатель, как мне кажется, правомерно применил в постановлении слово организация, так как масштаб бедствия может быть как локальный (территория одного небольшого магазина, например), так и глобальный (территория района, города, региона, страны). А так как любая вышеуказанная территория имеет организацию, которая ей пользуется или владеет, то она и несет обязательства, связанные с защитой населения.

Что является организацией, кстати, указано в главе 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. К организациям, в частности, относятся коммерческие и некоммерческие организации, религиозные организации, государственные и муниципальные унитарные предприятия, общественные организации.

Таким образом, Правительством РФ прямо предусмотрено, что граждане должны быть обеспечены средствами защиты, причем обязанность по обеспечению этими средствами лежит не на самих гражданах, а на организациях.

Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Курской области поздравила автомобилистов с праздником
Марина Чайка избрана заместителем Председателя Общественной молодежной палаты Курской области
СР-за бесплатные маски для курян
В Курске налог на имущество физических лиц-собственников нежилых помещений приведен в соответствие