15 октября 2020

В Курске налог на имущество физических лиц-собственников нежилых помещений приведен в соответствие

Налог на нежилые помещения для физлиц в Курске за 2019 года вырос в 9-10 раз. Собственники обоснованно посчитали такой рост налогового бремени недопустимым, обращались во все органы власти.

Проблему отработали и предложили решение: за налоговый период 2019 года предоставить льготу в размере 75% от сумм, указанных в квитанциях. Сегодня в рамках заседания Курского городского Собрания депутатский корпус поддержал налогоплательщиков.

По информации руководителя фракции партии СР в Курском городском Собрании Артёма Выскребенцева, на льготу могут претендовать определенные категории курян:

– являющихся собственниками объектов недвижимого имущества, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, включенных в ПЕРЕЧЕНЬ Налогового кодекса Российской Федерации;

– являющихся собственниками объектов недвижимого имущества, образованных в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в ПЕРЕЧЕНЬ Налогового кодекса Российской Федерации;

– являющихся собственниками объектов недвижимости, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

Депутат пояснил, почему произошел такой колоссальный скачок ставки. Во-первых, в Курской области с 1 января 2016 года налог на имущество физлиц начали рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта. Дата применения утверждена Законом Курской области от 10.09.2015 года № 84-ЗКО. Налог стал выше.

Во-вторых, Решением Курского городского Собрания от 23.10.2015 № 143-5-РС "Об установлении на территории муниципального образования "Город Курск" налога на имущество физических лиц" традиционно установлены разные ставки налога на имущество физических лиц: 0,3%, 0,5% и 2%. В зависимости от вида объекта.

Максимальные 2% применили в отношении объектов налогообложения, включенных в ПЕРЕЧЕНЬ, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

Но 1 января 2016 года ПЕРЕЧЕНЬ с категориями объектов сформирован не был. Он вступил в силу только 1 января 2019 года. По объектам, которые включены в ПЕРЕЧЕНЬ, ставка налога увеличилась с 0,5% до 2 %, т.е. в 4 раза.

Поэтому впервые с 2016 года эта тема приобрела актуальность для собственников коммерческой недвижимости из списка. У кого-то налог за 2019 год вырос в четыре раза, у других – в девять-десять.

Налоговые органы уже сформировали квитанции за 2019 год для указанных категорий собственников. Поэтому принято решение предоставить им льготу в 75% от указанной суммы. С заявлением в налоговую можно обратиться до 1 ноября. Оформить применение льготы можно будет в личном кабинете налогоплательщика.

Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Курской области поздравила автомобилистов с праздником
Марина Чайка избрана заместителем Председателя Общественной молодежной палаты Курской области
СР-за бесплатные маски для курян
Региональное отделение партии СР в Курской области продолжает формировать список кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий