09 сентября 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: тестирование на коронавирус должно стать бесплатным

Необходимо обязать ФОМС оплачивать эту актуальную услугу. В последнее время тестирование на ковид стало одной из самых востребованных медицинских услуг. Поэтому и финансироваться должно за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, в который россияне делают огромные отчисления.

Бесплатный тест сейчас доступен только жителям Москвы. В остальных регионах стоимость теста – от полутора до трёх тысяч рублей. Да, теоретически некоторые категории граждан могут пройти бесплатное тестирование. Среди них люди с диагнозом "внебольничная пневмония", все те, кто близко контактировал с коронавирусными больным, люди старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. Но на самом деле добиться назначения бесплатного теста непросто. Чаще всего даже людей с ОРВИ под разными предлогами отправляют в частные клиники и лаборатории.

В Курской области многие работодатели требуют от сотрудников, вернувшихся из отпуска или переболевших обычным ОРВИ, справку об отсутствии ковида. Люди идут на существенные траты, хотя по логике вещей это исследование им должны делать бесплатно.

Защищенными оказались работники системы областного подчинения по линиям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта, а также сотрудники, подведомственные комитету по труду и занятости и многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Для них организовано бесплатное тестирование. Но не тотальное. На бесплатный анализ могут претендовать сотрудники подведомственных организаций Администрации Курской области и МФЦ, выходящие из отпуска с 12 августа по 15 сентября 2020 года. Для них обеспечено проведение лабораторных исследований в курском кожвендиспансере.

Мы убеждены, что оплачивать тестирование на коронавирус во всех случаях должен Фонд обязательного медицинского страхования. Он и так является абсолютно ненужным посредником в медицине, съедает огромное количество денег, и его нужно ликвидировать. Раз уж пока ФОМС продолжает работать, то будет правильным возложить на него обязанность финансировать любые тестирования на коронавирус.

С таким предложением лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов обратится к коллегам в Госдуме в самом начале осенней сессии.

Александр Четвериков провел личный приём граждан
Член Совета КРО Анатолий Куракин предложил ввести биометрическую систему электронного голосования
Поздравляем курское студенчество с праздником!
Сергей Миронов: мы хотим увеличить численность фракции в Госдуме
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призывает молодежь игнорировать незаконные акции