21 апреля 2020

Медико-социальная экспертиза по установлению инвалидности будет временно проводиться в заочной форме

Устанавливать инвалидность и подавать заявку на обеспечение техническими средствами реабилитации теперь будут дистанционно, сообщает Курское региональное отделение Фонда социального страхования.

Такой порядок принят правительством с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и будет действовать с 1 марта до 1 октября 2020 года.

Переосвидетельствование гражданина, срок инвалидности у которого заканчивается в этот период, может проводиться заочно, без его непосредственного участия.

Сведения о таких гражданах направляются в Федеральное бюро МСЭ, которое принимает решение об их заочном переосвидетельствовании и передает информацию в главные бюро МСЭ регионов. Это делается не позднее семи календарных дней, а решение о продлении инвалидности принимается не позднее чем за три рабочих дня до истечения определенного гражданину срока инвалидности. При этом на шесть месяцев устанавливается прежняя группа и оформляется индивидуальная программа реабилитации с данными ранее рекомендациями.

Переосвидетельствование ребенка-инвалида осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на шесть месяцев в соответствии с данными о состоянии его здоровья, указанными в протоколе проведения МСЭ при последнем освидетельствовании.

Теперь проходить медкомиссию, оформлять посыльный лист, составлять заявление на проведение экспертизы гражданину не нужно. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации направляются ему заказным почтовым отправлением.

Кроме того, теперь подавать заявку на обеспечение техническими средствами реабилитации нужно через портал госуслуг. В том случае, если вы не можете воспользоваться порталом, заявку можно отправить почтой или непосредственно через уполномоченного работника регионального отделения фонда.

Подробности можно узнать по телефонам Курского регионального отделения ФСС: 72-23-69, 72-23-68, 72-23 – 71.

В Курске частные лаборатории выдают результаты теста на COVID-19 со значительной задержкой
Оперативные данные по ситуации с коронавирусом на территории Курской области 4 июня
Депутат Железногорской гордумы обсудил с губернатором острые вопросы
Оперативные данные по ситуации с коронавирусом на территории Курской области 3 июня