18 апреля 2020

Депутаты фракции "СР" предложили приравнять "режим повышенной готовности" к обстоятельству непреодолимой силы

Режим повышенной готовности, введенный в стране с 5 марта в связи с эпидемией коронавируса, необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором). Такой законопроект внес в Госдуму руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов с коллегами.

"Эпидемия коронавируса и режим повышенной готовности имеют основные признаки форс-мажора – чрезвычайность и непредотвратимость. То есть, это те обстоятельства, которых никто не мог предвидеть, и на которые невозможно было повлиять, – пояснил Сергей Миронов. – В ряде регионов – Москве, Подмосковье, Самарской области – режим повышенной готовности уже признан обстоятельством непреодолимой силы. Новой инициативой мы предлагаем закрепить этот механизм в федеральном законодательстве".

Принятие законопроекта ослабит давление на бизнес, позволит предприятиям избежать санкций за неисполнение обязательств по договорам, контрактам, указал политик. В перспективе мера снизит риски банкротств и затяжных судебных споров.

"На днях лидер "Единой России" Дмитрий Медведев высказал пожелание, чтобы российские суды признавали пандемию коронавируса форс-мажором. Мы предлагаем не надеяться на судебную практику, а прописать четкую норму в законе", – подчеркнул Сергей Миронов.

Ушел из жизни наш верный соратник из Железногорска
Имена казненных солдат времен ВОВ увековечены на территории Никольского сельсовета Щигровского района
Поздравление с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
В связи с пандемией коронавируса прием заявок на соискание Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продлен