28 февраля 2020

Губернатор Курской области ответил на вопросы фракции "СР" в Курской областной Думе

27 февраля Губернатор Курской области Роман Старовойт выступил с отчетом о деятельности администрации за 2019 год. Согласно регламенту руководитель фракции "СР" в Курской областной Думе Александр Четвериков адресовал главе региона два вопроса. Подробные ответы – в материале.

Александр Четвериков:

– На сегодняшний день очень остро стоят вопросы экологии. Для создания условий благоприятной жизненной и экологической среды жителей нашей области необходимо постоянное и повсеместное усиление экологического контроля за вредными выбросами и сбросами, использованием природных и сохранением биологических ресурсов, состоянием лесов, рек и т.д. Чрезвычайно важно неукоснительное соблюдение норм экологического законодательства. Какие мероприятия планируются Администрацией Курской области в данном направлении?

Роман Старовойт:

– Мы видим, что вопросы экологического благополучия становятся с каждым годом все более актуальнее. Вопросы экологической безопасности и стратегия Администрации Курской области интересуют фракцию партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мы уделяем особое внимание этой проблеме, занимаясь в том числе и загрязнением. Мы держим на жестком контроле резонансную ситуацию с предприятием "Экотекс" и добьемся того, чтобы оно соблюдало все нормы экологической безопасности.

Много внимание уделяется рекультивации природных объектов, проводится целенаправленная совместная работа по сохранению природной среды, снижению негативного воздействия на нее при обращении с отходами, по охране воздуха и водных ресурсов от истощения и загрязнения. Уверен, что к работе в этой сфере надо привлекать экспертов и общественность еще на стадии обсуждения и разработки проектов. Считаю, что такой подход был бы уместен не только в экологической сфере, но и в любом другом направлении нашей работы. Я всех приглашаю к взаимодействию.

Обеспечение населения качественной питьевой водой является важным и актуальным для региона. В прошлом году из областного бюджета на реконструкцию объектов питьевого водоснабжения Курской области было выделено более 42 миллионов рублей. Улучшение качества жизни должно быть повсеместным и касаться каждого района, каждого жителя. Однако мы понимаем, что износ действующей системы водоснабжения требует более масштабных работ по ремонту, реконструкции и строительству новых объектов. Региональным проектом "Чистая вода в Курской области" предусмотрена реализация мероприятий по повышению качества питьевой воду для населения из источников централизованного водоснабжения путем реконструкции объектов водоснабжения с применением современных технологий. Объем финансовых средств на 2019-2024 годы составит без малого 633 миллиона рублей. Качество питьевой воды будет улучшено для более чем 300 тысяч человек.

Курская область перешла на систему обращения с бытовыми отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в 2018 году. В 2019 году мы продолжили реформу отрасли. В соответствии с территориальной схемой с обращением отходов Курская область разделена на две зоны региональных операторов. Охват населения по данной коммунальной услуге по Северо-Восточной зоне составляет 82 процента, по Юго-Западной – 71 процент. В среднем, по области охвачено более 77 процентов населения.

Прошедший год был знаковым в процессе перехода на эту систему. Не скрою: есть объективные трудности в реализации проекта. В прошедшем году было все: и претензии со стороны коммерческих предприятий, и ожесточенная борьба сферы утилизации отходов. При внедрении новой реформы мы увидели справедливое недовольство курян, вызванное ростом платежей за услугу по обращению с ТКО. В этой связи был проведен комплексный анализ ранее утвержденных нормативов накопления ТКО. Принято решение по установлению откорректированных значений на основании расчетных справочных данных, которые применялись до 1 декабря 2019 года.

В 2020 году планируется продолжить работу по реформированию отрасли. С учетом общественных обсуждений будут утверждена территориальная схема и региональная программа в области обращения с ТКО, уточнена потребность создания новых объектов. В том числе мусоросортировочных комплексов и объектов переработки.

Александр Четвериков:

– Рассматривает ли администрация области проведение мероприятий по стимулированию ускорения выдела земельных долей в натуре и обеспечения исполнения собственниками земельных участков своих обязанностей либо приобретения муниципальными образованиями права собственности на земельные участки, сформированные за счет невостребованных земельных долей, а также проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения?

Роман Старовойт:

– Актуальную тему инвентаризации тем земель сельхозназначения поднимает фракция СР в Курской областной Думе. В настоящее время в Курской области еще остается значительным объем земельных долей сельхозназначения, не выделенных в натуре в качестве участков, в том числе невостребованных земельных долей. Есть также практика обработки хозяйствующими субъектами земель сельхозназначения без правоустанавливающих документов, когда к узаконенным земельным участкам распахиваются прилегающие территории. Таким образом сформировался значительный рынок земель с неопределенным правовым статусом, фактически используемых без каких-либо оснований и налогообложения. Здесь нам нужно наводить порядок.

Депутат помог устроить ребенка в детский сад
Оперативные данные по ситуации с коронавирусом на территории Курской области 25 мая
Оперативные данные по ситуации с коронавирусом на территории Курской области 22 мая
Сергей Миронов: "СР" категорически против электронного и почтового голосования