27 февраля 2020

В Курске обсуждают отчет губернатора об итогах года

Председатель Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области Александр Четвериков прокомментировал отчет губернатора Курской области Романа Старовойта в сюжете курского интернет-телевидения 46ТВ. Он назвал доклад "качественным и конкретным". Губернатор подробно ответил на вопросы, поставленные фракцией СР в Курской областной Думе.

46ТВ:

Сегодня в Свиридовском центре Курска был настоящий аншлаг. Там губернатор области Роман Старовойт представил отчет о деятельности администрации за 2019 год перед депутатами Думы и общественностью. Ещё до приезда главы региона зал стали заполнять представители администраций, ведущих предприятий и бизнес организаций.

– Сегодняшнее выступление я бы хотел бы озаглавить "Развитие региона для благополучия каждого курянина", – объявил губернатор со сцены.

Губернатор бодро и чётко, без каких-либо бумажек, правда, пользуясь суфлером, больше часа оглашал итоги ушедшего года. Одним из главных политических событий он назвал успешно проведённые выборы главы региона.

- Сам отчёт более структурированный и чёткий, чем прошлый. Роман Владимирович сказал, что он впервые делает отчёт в качестве губернатора, и мы видели отчёт губернатора. Вот прошлый отчёт – это был отчёт врио, – уверен политолог Владимир Слатинов.

Принцип работы новой администрации качественно отличается от прежней. Перешли к непростому проектному управлению. Роман Старовойт признался, что в начале пути волновался, насколько его команда сможет обучиться и работать в инновационных условиях.

– То, что мы на 100% смогли реализовать планы по национальным и региональным проектам, говорит о том, что у нас эффективная команда сегодня сформирована, – говорит Роман Старовойт.

Депутаты облдумы уже изучили отчёт губернатора.

– Я хочу сказать, что те планы, которые ставились, несмотря на то, что просачивается в прессе, они выполняются. Небольшой пример по дорожной деятельности. Год дорог был, 466 км дорог было сделано, 111 дорог по съездам – это по сельским улицам, 111 сел получили асфальт и благоустройство своего села, – перечисляет председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

Что касается дорог, то в 2019 году действительно был выполнен небывалый объем ремонтных работ. Однако без общественной критики не обошлось. В 2019 году госконтракты на дорожные работы были заключены с опозданием, только в конце мая-июне, поэтому ремонт пришлось проводить почти в авральном режиме. Забыли про тротуары. В этом году провели работу над ошибками и вот уже 80% контрактов заключено.

– Как только наступят положительные температуры, подрядчики выйдут, выполнят работы, и у нас появится возможность сразу же дополнительные федеральные деньги просить, – поясняет губернатор.

В 2019 году из более чем 76 миллиардов рублей бюджетных средств более 48 миллиардов было потрачено на социальную сферу. И всё же, по мнению Романа Старовойта, не всё в 2019 году получилось.

– Много чего не получилось. Чем больше ты задач перед собой ставишь, тем выше количество нереализованных проектов, – рассказывает Роман Старовойт. – Не все инвестиционные проекты, которые мы заявляли, реализованы. Например, мы запроектировали и готовы были начать строить новое здание аэровокзала, не мы, а инвестор, но натолкнулись на то, что не были утверждены зоны взлетно-посадочной полосы.

Однако специалисты считают, что каких-то тотальных провалов не было.

Во время отчёта было озвучено много статистических данных по всем направлениям жизнедеятельности. Но не это главное, по мнению руководителя области.

– Ведь эти сухие цифры – миллиарды, проценты – они, наверное, мало кого интересуют. Состояние двора или дороги, состояние кабинета поликлиники, куда мы ходим, или качество воды, которая течет из крана, гораздо важнее любому жителю Курской области. Первый критерий – это уровень доверия власти, – уверен Роман Старовойт.

В 2019 году обратиться напрямую к губернатору стало проще – с помощью социальных сетей и интернет-приёмной. Так, за прошлый год было получено более 4 тысяч электронных обращений и более 3 тысяч 900 принято в обработку.

– Люди видят, что областная администрация стала более динамично реагировать на жалобы, новые возможности. Изменения серьезные. Инфраструктура, отзывчивость власти и экология – это самое главное, – подводит итог политолог.

У депутатов была возможность задать свои вопросы, и фракция "Справедливая России" этот шанс не упустила.

– В соответствии с регламентом у нас было 2 вопроса. Первый касается качества жизни в Курской области. Второй – использования земельных ресурсов. Роман Владимирович очень подробно остановился и на первом, и втором вопросе. Мы считаем, что необходимо ввести в штатное расписание администрации Курской области должности заместителя губернатора, который будет заниматься вопросами качеством жизни и состоянием окружающей среды, – отмечает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Курской областной Думе Александр Четвериков.

Отчёт Романа Старовойта ещё долго будут обсуждать. В общем, как высказался политолог Владимир Слатинов, "медовый месяц" новой администрации завершен. Теперь региональная власти переходит в спокойный, рутинный режим работы.

Александр Четвериков: "Каждому нужно проявить ответственность, бдительность и дисциплину!"
Заявление Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о принятии мер, направленных на сдерживание распространения COVID-19 на территории Российской Федерации
Александр Четвериков: "Милые дамы, вы дарите миру гармонию и свет!"
Выставка женского творчества
ГТРК-Курск: Курские справедливороссы внесли свой вариант поправок в Конституцию