ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

26 февраля 2020

Справедливоросс Карцев настаивает на сохранении молочных кухонь в Железногорске и Курске

В начале весны в Курской области должен решиться вопрос о судьбе двух молочных кухонь – в Курске и Железногорске. Родители малышей, которые пользуются услугами этих учреждений, очень обеспокоены. На защиту прав железногорских семей стал правозащитник-справедливоросс Николай Карцев. Депутат Железногорской городской Думы обратился с письменным обращением в адрес Губернатора Курской области. Он пытался найти сторонников среди депутатов в железногорской думе, но поддержкой не заручился. Заступиться за здоровое питание подрастающего поколения города горняков никто не решился.

В частности, в обращении на имя Романа Старовойта говорится:

"Жители города Железногорска выражают обеспокоенность по поводу не стихающих в течение трех последних месяцев волнений среди молодых семей города в связи с резким повышением цен на продукцию молочной кухни. Уже дошло до пикетирований. Многие из них предлагают содержать молочную кухню за счет бюджетных средств города. Но это невозможно по двум причинам: бюджет города дефицитен, и закон запрещает нам нецелевое использование бюджетных средств".

Николай Карцев отмечает, что "исходя из основных положений действующего законодательства, обеспечение питанием детей в возрасте до 3-х лет жизни относится к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации по вопросу социальной поддержки семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей), находящемуся в их компетенции, и должно осуществляться за счет бюджетов субъектов Российской Федерации в установленном ими порядке. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями по решению данного вопроса только при условии передачи им необходимых материальных и финансовых ресурсов в порядке, определенном Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"".

По словам Николая Карцева, "при передаче молочной кухни в конце 2014 года с баланса Управления муниципальным имуществом Курской области на баланс муниципального образования "город Железногорск" Курской области было грубо нарушено законодательство, а именно: был передан только имущественный комплекс молочной кухни. Полномочия по организации молочного питания детей до 3-х лет жизни и других категорий населения муниципальному образованию не передавались, как и финансовые средства".

Справедливоросс просит сохранить молочную кухню в Железногорске и закрепить региональное финансирование для ее полноценного функционирования.

Депутат Карцев отдельно отмечает, что идея ликвидации молочных кухонь и замене натуральных молочных продуктов денежными компенсациями противоречит Правилам предоставления ежемесячной компенсации на питание для детей до 3-х лет, постоянно проживающих на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г.№ 907. В пункте 1 указанных Правил компенсация предоставляется именно на питание с молочной кухни.

Александр Четвериков: "Каждому нужно проявить ответственность, бдительность и дисциплину!"
Заявление Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о принятии мер, направленных на сдерживание распространения COVID-19 на территории Российской Федерации
Александр Четвериков: "Милые дамы, вы дарите миру гармонию и свет!"
Выставка женского творчества
ГТРК-Курск: Курские справедливороссы внесли свой вариант поправок в Конституцию
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию