СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области

постоянный адрес материала: http://kursk.spravedlivo.ru/005172724.html

Из-за "интеллектуальных" счетчиков жители деревни Чурилово стали платить за свет существенно больше

11 февраля 2020

Абсурдная ситуация с начислением платы за электроэнергию сложилась в деревне Чурилово Курского района Курской области. Жители стали "счастливыми" пользователями пилотного проекта с установкой уличных "интеллектуальных" счетчиков за свет. Сейчас в каждом доме установлены по два счетчика – обычный и "умный". Причем, как сообщает курянка Галина Сидорова, которая обратилась за помощью к депутату Курской областной Думы Александру Четверикову, никто из селян не видел правоустанавливающих документов на установку новых счетчиков, не выдавались инструкции и характеристики смарт-установок. Добавим, что по большинству стандартных счетчиков срок проверки не истек.

Как показала практика нескольких месяцев, разница в показаниях между домашним и уличным счетчиком разнится минимум на 50 киловатт. В некоторых домах в Чурилово люди раньше платили по 500-600 рублей за свет, а теперь счета могут достигать суммы в несколько тысяч рублей. "Этот пилотный проект добавил нам головной боли и наносит существенный урон семейным бюджетам, – говорит Галина Сидорова. – У моей соседки рядом с домом установлен уличный фонарь. У нее платежка на 4000 рублей. Она, получается, за освещение деревни должна платить?"

В минувшие выходные в деревню Чурилово на встречу с местными жителями выехали помощник депутата Курской областной Думы А.В. Четверикова Надежда Зубкова, которая курирует данную проблему, и руководитель Центра защиты прав граждан Марина Чайка. В общении выяснилось, что те селяне, которые официально подписали договор и получили некие пульты к "интеллектуальным" счетчикам и стали заложниками дублирующих показаний. Те же, кто подписывать документы не стал, получают платежки по домашним счетчикам.

Марина Чайка предложила активу деревни собрать квитанции со всех пострадавших от завышенных начислений дворов, чтобы провести аналитику и обращаться за помощью в контролирующие структуры. Пока ответы из Государственной жилищной инспекции больше похожи на отписки: "Начисление производится в соответствии с действующим законодательством".

Данный вопрос находится на оперативном контроле депутата Курской областной Думы, руководителя фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александра Владимировича Четверикова. О результатах разбирательства будем сообщать дополнительно.