03 февраля 2020

В Курске СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняла участия в слушаниях по изменениям в Конституцию России

В Курске состоялись общественные слушания по вопросам обсуждения положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ и законодательных инициатив по изменения Конституции Российской Федерации. Организатором выступила Общественная палата Курской области. Руководители органов исполнительной власти, представители политических партий, общественных организаций и члены Общественной палаты собрались на базе областного дома профсоюзов. Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области на мероприятии представлял Секретарь Бюро Совета КРО Владимир Климов.

Председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев рассказал об основных положениях Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Зампредседателя Общественной палаты Курской области Ирина Анциферова подробно проанализировала предлагаемые поправки в Конституцию. Так, проектом закона предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

К кандидатам на должность Президента России предлагается установить требования о постоянном проживание на территории страны не менее 25 лет, а также об отсутствии гражданства иностранного либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, на момент участия в выборах или когда-либо ранее.

Исходя из принципа единства системы государственной власти аналогичные требования предлагается установить для высших должностных лиц субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных госорганов, а также для судей.

В целях защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на всей территории страны статью 75 Конституции РФ предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.

В целях государственного суверенитета законопроектом предлагается установить, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ, не подлежат исполнению в России.

В целях повышения эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти, усиления роли Государственной Думы и парламентских фракций, а также в целях повышения ответственности членов правительства РФ предлагается внести в положения Конституции, устанавливающие порядок назначения Председателя правительства, его заместителей, изменения, в соответствии с которыми кандидатуры для назначения на указанные должности назначаются Президентом РФ после их утверждения Госдумой.

Аналогичный порядок предусматривается для назначения руководителей министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации.

Для обеспечения большей прозрачности работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимости органов прокуратуры в субъектах Российской Федерации назначение руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, а также прокуроров субъектов Российской Федерации предлагается осуществлять после консультаций с Советом Федерации.

Кроме того, к полномочиям Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению Президента Российской Федерации полномочий судей Конституционного Суда Российской Федерации, судей Верховного Суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Усиливается роль Конституционного Суда Российской Федерации, он наделяется возможностью проверять по запросам Президента Российской Федерации конституционность законов, принятых палатами Федерального Собрания Российской Федерации, до их подписания Президентом Российской Федерации.

В целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства предусматривается формирование Президентом Российской Федерации Государственного Совета Российской Федерации.

Предусматривается, что предлагаемые изменения в Конституцию Российской Федерации подлежат вынесению на общероссийское голосование.

Секретарь Бюро Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области Владимир Климов акцентировал внимание на предлагаемых поправках от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Единогласно поддержав законодательную инициативу Владимира Путина в первом чтении, ко второму фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовила предложение о дополнительном закреплении в Конституции ряда социальных гарантий. Депутаты "СР" предлагают ввести в Основной закон нормы о праве на социальную пенсию для женщин по достижению 55 лет и для мужчин в 60 лет, а также о запрете принимать законы, отменяющие социальные обязательства государства перед гражданами без предоставления возмещения, – отметил Владимир Васильевич. – Кроме того, предлагается закрепить положение о ежегодной, а не просто регуляторной, индексации пенсий, которая должна производится в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции".

Отдельные поправки посвящены Банку России: предлагается изъять из конституции упоминание о независимом статусе Центробанка и дополнить его функции, чтобы ЦБ отвечал не только за устойчивость рубля, но и за обеспечения условий экономического роста и занятости населения.

Отметим, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме Сергей Миронов обратился к руководителям отдельных трех парламентских фракций с предложением поддержать поправки, подготовленные "СР" ко второму чтению, присоединиться к этим поправкам в качестве соавтором.

Сергей Миронов: "Будет правильно, если по этим важнейшим вопросам думские фракции выступят консолидировано. Особенно мы настаиваем на том, чтобы пока дело не зашло слишком далеко, исправить ошибки с повышением пенсионного возраста. Это главное, чего ждут от нас граждане страны. Сейчас тот самый момент, когда мы сможем сделать это. Прекрасно знаю, что коллеги в других фракциях, в том числе, многие в "Единой России", разделяют наши оценки пенсионной реформы. Мы предлагаем им участвовать в наших поправках в качестве соавторов".

Депутат помог устроить ребенка в детский сад
Оперативные данные по ситуации с коронавирусом на территории Курской области 25 мая
Оперативные данные по ситуации с коронавирусом на территории Курской области 22 мая
Сергей Миронов: "СР" категорически против электронного и почтового голосования